L'Hôtellerie Restauration No 3817

FESTIV’HALLES DES SAVOIRS ET SAVEURS EN NORMANDIE LES 28 ET 29 MARS DENIS COURTIADE EN CONFÉRENCE À ORCHIES LES ÉTUDIANTS DU LYCÉE RABELAIS D’IFS EN DÉPLACEMENT PÉDAGOGIQUE LES NOUVEAUX PROGRAMMES PROFESSIONNELS 2024 DE L’ÉCOLE DUCASSE FORMATION © DR © DR © DR La 12e édition du Festiv’Halles des Savoirs et Saveurs en Normandie aura lieu les 28 et 29 mars, au hall 2 du Carré des docks au Havre. Le salon accueille et conseille tous les élèves, étudiants et apprentis de l’hôtellerie, restauration, métiers de bouche, de l’alimentation et tourisme dans leurs parcours de recherche. L’objectif de cette manifestation est d’inviter les principaux professionnels afin de prendre contact avec des enseignants et de répondre aux attentes des jeunes. L’Institution Notre-Dame-de-laProvidence d’Orchies (Nord) a organisé le 10 janvier une conférence de Denis Courtiade, directeur du restaurant Jean Imbert au Plaza Athénée à Paris et président fondateur de l’association Ô Service - des talents de demain. Cette journée a été organisée par Lise Bracquart, à destination des élèves de bac pro CSR et bac STHR, ainsi qu’aux enseignants professionnels de salle. Denis Courtiade est revenu sur son parcours, sa vision de la profession et ses différentes évolutions. Dans un deuxième temps, les apprenants ont pu échanger avec lui sous forme de questions-réponses. Suite à cette conférence, cinq ateliers ont proposés et animés par des enseignants professionnels de salle. La classe de mise à niveau (MAN) du lycée François Rabelais d’Ifs (Calvados) a été accueillie par deux établissements de renomde la côte Fleurie. La matinée était organisée par Amandine Maurice et Mathilde Gossi, des ressources humaines du MGallery Cures marines Hotel & Spa de Trouville. Les rencontres avec différents chefs de service ont permis une immersion sur les attentes du haut de gamme. L’après-midi, les étudiants ont été accueillis par l’hôtel 4 étoiles Thalazur de Cabourg. Le parcours professionnel des différents interlocuteurs a permis un dialogue sur la diversité des cursus dans le secteur de l’hôtellerie-restauration. L’École Ducasse et l'École nationale supérieure de pâtisserie (ENSP) lancent de nouveaux programmes professionnels, qui se tiendront sur les sites de l’École Ducasse - Paris Campus et de l'ENSP à Yssingeaux (Haute-Loire). Ils sont conçus spécifiquement pour les chefs et les professionnels qui souhaitent reprendre un établissement ou continuer à développer leurs expertises et être à l’avant-garde des nouvelles tendances de la gastronomie et de la pâtisserie : technologie de la glace, fermentation, biodiversité et alimentation durable, entremets et petits gâteaux, pâtisserie saine et raisonnée, Pâques : sujets et bonbons en chocolat… La totalité et le détail de ces formations sont à retrouver sur : www.ecoleducasse.com/professionnels L’ÉCOLE INTERNATIONALE TUNON S’IMPLANTE SUR LE CAMPUS DES ESPL ANGERS L’école internationale Tunon s’implante sur le Campus des ESPLAngers. À compter de septembre, elle y formera des professionnels du tourisme, de l’hôtellerie, des relations publiques et de l'événementiel. Tunon Angers proposera cinq formations, réparties sur cinq niveaux. Le recrutement est d’ores et déjà ouvert, pour intégrer ces classes de 15 à 20 étudiants : un BTS tourisme, en formation initiale et en alternance, en année 1 et 2 ; et trois Bachelor, en année 1 et en année 3 (tourisme, hôtellerie, relations publiques et événementiel). www.espl.fr • www.ecole-tunon.com/dossier-de-candidature Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR Claude Dibiase 22 L’Hôtellerie RestaurationN° 3817 - 2 février 2024

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