Une meilleure reconnaissance des stagiaires 2 février 2024 - N° 3817 L’Hôtellerie Restauration 3 La France remporte la sélection Europe de la coupe du monde de la pâtisserie 4-13 LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE 16-17 RESTAURATION 18 SERVICE EN SALLE 19 HÔTELLERIE 20-21 JURIDIQUE 24-29 PRODUITS & ÉQUIPEMENTS • Glaces, pâtisseries, préparations desserts • Aménagements extérieurs 30-33 PORTRAIT & RECETTE 34-35 FONDS DE COMMERCE 36-50 ANNONCES 30-31 23 10 Retrouvez l’intégralité des éditos de la rédaction lhotellerie-restauration.fr/hashtag/edito PHOTO DE UNE : © GETTYIMAGES Une chute pendant la pause repas est-elle considérée comme un accident du travail ? Gaëtan Gentil : ”On souhaite travailler en toute transparence” © GETTYIMAGES 2 février 2024 - N° 3817 En raison de l’augmentation du nombre de stagiaires dans les entreprises, les pouvoirs publics ont été amenés à réglementer leurs droits en 2014. Car un stagiaire n’est pas un salarié, il bénéficie d’un statut à part. S’il effectue un stage d’au moins 2 mois au cours de l’année scolaire, il bénéficie d’un dédommagement qu’on appelle la gratification de stage, égale à 4,35 € par heure en 2024 (lire p. 20-21). Il bénéficie aussi des avantages en nature nourriture et à la prise en charge à 50 % de ses frais de transport public, comme les salariés de l’entreprise. Depuis le 1er septembre 2023, les jeunes des lycées professionnels peuvent aussi percevoir une allocation forfaitaire journalière pour leurs stages en entreprise. Elle ne peut pas dépasser un montant maximum, soit 350 € pour 7 semaines de stage pour un jeune en première année de CAP, mais il n’y a aucune condition de durée minimum pour en bénéficier. Un jeune effectuant un stage de moins de 2 mois pourra donc percevoir cette allocation, versée par l’État par l’intermédiaire de l’agence de services et de paiement (ASP). Et elle peut être cumulée avec la gratification versée par l’entreprise pour les stages de plus de 2 mois. Pascale Carbillet Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 web + mobile : lhotellerie-restauration.fr De l ’info, des métiers, des passions Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Allemagne Taux de fibres recyclées : 2% Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,005 kg/tonne Ce numéro est composé de 52 pages Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) Retrouver notre engagement pour la planète Suivez-nous Appl ication mobi le © ALEXANDRE ALLOUL © AGENCE CAMILLE CARLIER - ALEXANDRA BATTUT
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==