30 L’Hôtellerie Restauration N° 3817 -2 février 2024 PORTRAIT Gaëtan Gentil : “On souhaite travailler en toute transparence” “Ça a toujours été la cuisine.” À l’évocation de la naissance de sa vocation, le chef Gaëtan Gentil répond spontanément, petit sourire aux lèvres : “Depuis tout petit, c’est ma passion.” Enfant, il a passé beaucoup de temps en cuisine, aux côtés de sa tante, et en forêt, à découvrir les plantes. C’est donc tout naturellement qu’il a suivi des études au sein de l’école hôtelière du Mans, dont il est originaire. Il a ensuite travaillé aux côtés des plus grands chefs : Emmanuel Renaut, Michel Rochedy, Stéphane Buron, Jean-François Piège ou encore Denis Fétisson, avant de prendre la succession de David Toutain à l’Agapé, à Paris. Il y a mis en place son menu carte blanche. Il a ensuite travaillé quelques mois au Lucas Carton (Paris) avant de s’installer à Lyon avec sa compagne, Céline Boinon, pour ouvrir le restaurant Prairial, en 2015. Quelques mois après l’ouverture, le couple obtient sa première étoile Michelin, en 2016. Ils se sentent vite à l’étroit et ont déjà des envies d’ailleurs. Tout en cherchant un autre local, plus grand, le duo reste concentré et donne le meilleur. En 2019, il tombe sur le local qui leur correspond, dans le quartier de la Confluence. Gaëtan Gentil et Céline Boinon se projettent, font leurs travaux. “Nous voulions un endroit qui nous ressemble”, expliquent-ils. Après huit ans passés LYON Après huit ans passés rue de Chavanne, Gaëtan Gentil et Céline Boinon ont décidé de déménager leur restaurant étoilé Prairial pour voir plus grand et offrir une expérience immersive aux clients. rue de Chavanne, ils s’installent donc, fin 2023, dans ce nouvel écrin qui leur permet d’offrir une expérience immersive aux clients. Une cuisine plongée dans la salle “Nous ne voulons pas de barrière entre la cuisine et la salle. On souhaite travailler en toute transparence”, explique le couple, qui a donc imaginé une salle au plus proche des cuisines. “Il n’y a pas meilleure démarche que d’expliquer nous-mêmes aux clients ce que l’on fait. Les clients voient, ils sont curieux”, explique le chef. La cuisine est ainsi intégralement plongée dans la salle, obligeant à Parcours en bref Originaire du Mans, Gaëtan Gentil a suivi un parcours classique : CAP, BEP et bac pro au lycée professionnel Hélène Boucher du Mans, puis un BTS au lycée professionnel de Saumur. “J’ai fait pas mal de saisons après mes études, à Courchevel, à Saint-Tropez et à Megève.” Il a pris la succession de David Toutain au restaurant l’Agapé à Paris en 2012. Il passe ensuite quelques mois au restaurant Lucas Carton (Paris), avant de créer son restaurant Prairial à Lyon, avec sa compagne, Céline Boinon. De son côté, elle a obtenu un bac technologique (aublycée hôtelier François Rabelais de Dardilly) puis a passé un BTS au lycée hôtelier de Nice. Romy Carrere © AGENCE CAMILLE CARLIER - ALEXANDRA BATTUT Gaëtan Gentil et Céline Boinon ont imaginé une cuisine complètement immergée dans la salle de leur restaurant.
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