10 L’Hôtellerie Restauration N° 3818 - 16 février 2024 LE CORDON BLEU INAUGURE UN DEUXIÈME ÉTABLISSEMENT À L’HÔTEL DE LA MARINE LES LAURÉATS DU CONCOURS DU MEILLEUR APPRENTI CUISINIER DE FRANCE MALONGO DÉVOILE LES NOMS DES 23 FINALISTES DE LA 30E ÉDITION DU CONCOURS DU JEUNE PROFESSIONNEL DU CAFÉ MATHILDE LATOUR REMPORTE LE TROPHÉE ROYAL PICARDY INITIATIVE FOOD TRUCK POUR LES ÉTUDIANTS DE L’ÉCOLE FAUCHON ÉCOLES-FORMATION Le 18 janvier, Le Cordon Bleu a célébré l’ouverture de son nouvel espace dédié à la gastronomie à l’Hôtel de la Marine, place de la Concorde à Paris, classé monument historique. L’institut y propose des ateliers gourmets et des ateliers œnologiques pour tous les niveaux, mais aussi de nombreuses expériences telles que des démonstrations culinaires, des ateliers dinatoires, des dégustations, tea time, team buildings et privatisations. La neuvième édition du Trophée National Royal Picardy s’est tenue le 30 janvier au lycée hôtelier du Touquet. Ce concours de restaurant et d’hébergement a pour but de promouvoir la formation technologique en hôtellerierestauration, de mettre en avant les métiers de service en restaurant et en hébergement, et de permettre aux élèves des lycées hôteliers de se confronter afin de développer leurs connaissances. Le palmarès 1re : Mathilde Latour, lycée hôtelier l’Arrouza, Lourdesre 2e : Sibylle Mutel, lycée hôtelier Lesdiguières, Grenoble 3e : Charlotte Liardot, lycée hôtelier Savoie Léman, Thonon-les-Bains 4es ex-aequo : Madeline Gripp, lycée hôtelier Saint-Joseph, Château Thierry ; Jade Briard, lycée hôtelier Georges Frêche, Montpellier ; et Valentin Dupart, lycée hôtelier François Rabelais, Dardilly L’école hôtelière Fauchon, située à Rouen (SeineMaritime), envoie ses étudiants du bachelor Management de la gastronomie sur les routes avec un exercice pédagogique inédit autour du food truck. Pour la première semaine, les étudiants ont mis en avant leur créativité culinaire en proposant des saveurs asiatiques. Pour la deuxième semaine, les 15 et 16 février, les talents se sont tournés vers la romance avec des menus spécialement conçus pour célébrer la Saint-Valentin, avec une formule unique plat-dessert-boisson. La finale du concours du Meilleur apprenti cuisinier de France s’est déroulée le 15 janvier au CFA de la gastronomie à Marcy l’Étoile (Rhône). Les candidats devaient réaliser le thème en 4 h 30 : en entrée, endives de pleine terre, noisette, gouda de Touraine ; en plat, pôchouse de Loire, mousse croustillante, carottes, safran ; et en dessert, tarte citron meringuée-menthe. Les lauréats 1re : Lily-Rose Martens, élève en mention complémentaire dessert de restaurant au CIFA de l’Yonne à Auxerre et apprentie au restaurant Midi au Hall 2e : Dat Milton, BP art de la cuisine à l’EFMA à Bourgoin-Jallieu et apprenti au restaurant Le Têtedoie 3e : Jules Adam, BP cuisine à la faculté des métiers de Cannes et apprenti au restaurant CETO du Palace Maybourne Riviera À l’issue des épreuves régionales organisées le 25 janvier dans 10 régions de France, 23 finalistes du concours du Jeune Professionnel du café ont été sélectionnés pour la grande finale au lycée Paul Augier de Nice, les 3 et 4 avril 2024, pour disputer les 3 épreuves qualitatives : © ECOLE LE CORDON BLEU QColeen Rougeolle, LP Auguste Bartholdi (Barentin) QEnzo Bera, lycée Jesse de Forest (Avesnessur-Helpe) QErwan Faron, lycée Lumière (Luxeuil-les-Bains) QVictor Euriat, lycée Siméon Chardin (Gérardmer) Q Louis Duran, lycée de Gascogne (Talence) QRudyard Cailbault et Sarah Jammot, lycée des métiers Jean Monnet (Limoges) QZéphira Valette, lycée Notre-Dame de Nazareth (Douvres-la-Délivrande) QTom Rossi et Enzo Ramalho, lycée d’Occitanie (Toulouse) QEyal Alsellem, lycée hôtelier Georges Frêche (Montpellier) QAdrien Gely, lycée hôtelier de Marseille (Marseille) QNoémie Beton, lycée hôtelier de Saint-Chamond (Saint Chamond) QÉlisa Tardy et Lancelot Lemoine, lycée Lesdiguières (Grenoble) QMorgan Montupet, lycée François Mitterrand (ChâteauChinon) QFrancesco Bossetti, lycée hôtelier de Monaco (Monaco) QLéa Mornac-Bernard et Emmy Deboichet, lycée H. Friant (Poligny) Q Éléanor Ryckaert, lycée Vauban (Aire-sur-la-Lys) QThéo D’haene, LP Ambroise Croizat (Auby) Q Ryan Serres, lycée de Chamalières (Chamalières) Q Marie Hervoit, lycée François Rabelais (Dardilly). Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR Claude Dibiase
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==