L'Hôtellerie Restauration No 3818

Pierre Gagnaire, Dominique Crenn et Stéphanie Le Quellec, les nouveaux coachs de Top Chef Pour son quinzième anniversaire, le concours culinaire de M6 passe de 4 à 7 coachs. Rebondissements en vue. La quinzième saison de Top Chef se devait de marquer le coup. Grâce à l’arrivée de Dominique Crenn (3 étoiles Michelin à San Francisco) et de Stéphanie Le Quellec (lauréate de la saison 2 de Top Chef, 2 étoiles à Paris) qui rejoignent Hélène Darroze (3 étoiles à Londres, 2 à Paris), cette nouvelle saison instaure la parité entre les membres du jury. La dynamique de l’émission a aussi changé : il n’y a plus que deux brigades, les 3 cheffes en orange, et en face, la brigade grise, coachée par Philippe Etchebest (1 étoile à Bordeaux), Paul Pairet (3 étoiles à Shanghai) et Glenn Viel (3 étoiles aux Baux-de-Provence). À l’issue des sélections, chaque brigade aura donc six candidats et trois coachs (une équipe féminine contre une équipe masculine) qui rivaliseront avec ténacité et humour. À commencer par Paul Pairet, qui lance tout sourire : “On va passer pour des buses si on se prend une tannée”. Pierre Gagnaire à la tête de la brigade secrète Autre surprise de taille, qui a autant enthousiasmé les membres du jury que les candidats, l’arrivée de Pierre Gagnaire (3 étoiles à Paris depuis 1996, entre autres) à la tête de la brigade secrète, en deuxième partie de soirée, et dont un candidat finira par rejoindre le concours. “Top Chef, c’est très bien fait et très honnête. Comme dans tous les concours, il y a des aléas et on devient proche des candidats. Quant aux coachs, nous sommes tous des compétiteurs et on ne vient pas dans cette émission pour ramasser des miettes”, prévient Pierre Gagnaire. “Je me doutais qu’il se tramait quelque chose, mais quelle surprise quand j’ai vu Pierre Gagnaire !”, confie Hélène Darroze. “Pierre Gagnaire, on l’adore. Il aime partager avec les jeunes”, assure Philippe Etchebest. “Faire venir une des légendes de la cuisine admirée par tous dans le concours parallèle de Top Chef, c’est exceptionnel”, complète Paul Pairet. Des épreuves renouvelées L’épreuve du trompe-l’œil devient le trompe palais. Les candidats devront imiter le goût de la viande en ne cuisinant que des légumes. On les retrouvera aussi dans les cuisines exiguës et brinquebalantes de l’Orient Express. Pour la célèbre boîte noire, dans laquelle les candidats doivent reconnaître les formes et les goûts dans l’obscurité afin de recréer le plat, la production a fait appel à Guy Krenzer, directeur de la création chez Lenôtre et double meilleur ouvrier de France (cuisine et charcutier-traiteur). Son plat va susciter des sueurs froides aux candidats. Dans l’épreuve ‘qui peut battre ?’, les candidats devront affronter Stéphanie Le Quellec et Dominique Crenn (pour la brigade orange) et Glenn Viel et Paul Pairet (pour la brigade grise). Tandis que le traditionnel banquet décisif réunira cinquante anciens candidats pour fêter cette édition anniversaire. La date de diffusion de cette nouvelle saison de Top Chef n’a pas encore été annoncée. Une question, un commentaire sur cet article ? Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200911 De gauche à droite : les coachs Stéphanie Le Quellec, Dominique Crenn, Glenn Viel, Hélène Darroze, Paul Pairet, Philippe Etchebest et l’animateur Stéphane Rotenberg. © PIERRE OLIVIER /M6 © DR 5 16 février 2024 - N° 3818 L’Hôtellerie Restauration Nadine Lemoine Salon Agecotel : près de 13 000 visiteurs se sont retrouvés à Nicexpo NICE La 31e édition du rendez-vous méditerranéen des métiers de l’hôtellerie et de la restauration s’est déroulée du 4 au 6 février derniers. “Qualité et convivialité ont donné le ton de cette 31e édition du salon Agecotel à Nice [AlpesMaritimes], dont le président d’honneur était le chef étoilé Jacques Maximin”, résume Alain Defils. Directeur de cet événement bisannuel destiné aux professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de la Côte d’Azur et du Grand Sud-Est, il se dit satisfait de la venue de près de 13 000 visiteurs entre les 4 et 6 février derniers à Nicexpo. “Une fréquentation stable” qui témoigne de l’intérêt et de la pertinence de ce “salon professionnel à taille humaine”. Et ce d’autant que “les visiteurs sont venus avec des projets et les budgets pour les concrétiser”, souligne encore Alain Defils. Certains exposants ont même confié avoir reçu 50 % de clients et 50 % de prospects. Explication du phénomène : la fréquentation a été très bonne durant la haute saison et l’arrière-saison sur le littoral méditerranéen, ce qui a pu donner envie d’investir. Un constat plus nuancé toutefois dans l’arrière-pays, “où certains établissements ferment jusqu’à 4 mois par an”, observe le directeur d’Agecotel. De nombreux retours d’expérience “Le salon a également été l’occasion de rencontres et d’échanges entre exposants, conférenciers et visiteurs”, explique Alain Defils. Avec quelques temps forts, tels que le 3e Forum des restaurations collectives. “Il a réuni, sous formes d’ateliers participatifs, des directeurs d’achats de grands groupes de la restauration, des institutionnels, des acteurs des municipalités ou encore des hôpitaux… Les discussions, rythmées par de nombreux retours d’expérience, ont été fructueuses et appréciées par tous. En particulier celles sur le thème du ‘convive, acteur du repas’”, détaille le directeur d’Agecotel. Autres moments mémorables : “La 7e édition du concours des Jeunes Talents, proposé par les Toques blanches, la mise à l’honneur de cuisiniers italiens, dans le cadre d’un concours de talents ‘made in Italy’, et la bonne ambiance des battles entre chefs, à l’initiative des Étoiles de Mougins.” La prochaine édition du salon Agecotel est d’ores et déjà programmée du 1er au 3 février 2026, toujours à Nice. lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200913 “Les visiteurs sont venus avec des projets et les budgets pour les concrétiser”, explique Alain Defils, directeur d’Agecotel. Anne Eveillard 1 000 logements étudiants réservés aux saisonniers pour cet été en Paca La région Sud, le comité régional de tourisme, l’État, les Crous de NiceToulon et d’Aix-MarseilleAvignon ont signé une charte d’engagement pour mettre 1 000 logements étudiants inoccupés pendant la saison estivale 2024 à la disposition de travailleurs saisonniers. “En termes de recrutements de personnels, la problématique du logement est primordiale et récurrente”, déclare François de Canson, vice-président de la région Sud - Provence-AlpesCôte d’Azur et président du comité régional du tourisme. En 2023, 350 logements vacants durant l’été avaient été proposés à la location à des prix compris entre 360 et 580 €. Cet été, ce sont 1 000 logements qui seront proposés aux saisonniers. Ce dispositif permet aussi aux Crous de bénéficier de recettes supplémentaires. “La région Sud, apporte des solutions aux professionnels et aux salariés, pour un tourisme durable, respectueux de tous”, conclut François de Canson. Recrutement et logement saisonnier, retrouvez tous nos articles : www.lhotellerierestauration.fr/actualite/ theme/saisonnier Food Hotel Tech, 3 et 4 avril à Paris Le salon Food Hotel Tech, rendez-vous incontournable des professionnels de l’hôtellerie-restauration pour découvrir les innovations tech et écoresponsables, aura lieu les 3 et 4 avril 2024 à Paris, porte de Versailles. Les badges sont exclusivement réservés aux hôteliers et restaurateurs. La 7e édition promet une expérience enrichissante avec des visites guidées, l’impact de l’IA au cœur des CHR, 300 exposants, un village start-up et plus de 25 conférences. www.foodhoteltech.com

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