L'Hôtellerie Restauration No 3818

Le prix culinaire Le Taittinger, créé en 1967, devient le prix ArsNova de la cuisine d’auteur. Louis Dupuy-Roudel, qui concourrait sous les couleurs de la Suède, a remporté cette 55e édition du concours. Le plat du vainqueur. Vitalie Taittinger, présidente de Champagne Taittinger, le lauréat Louis Dupuy-Roudel et Éric Frechon, président du jury international. Le Prix Le Taittinger devient le Prix ArsNova de cuisine d’auteur Vitalie Taittinger, présidente de Champagne Taittinger, a annoncé la création du fonds de dotation Philanthropic ArsNova dédié aux arts et au patrimoine, confié à Pierre-Emmanuel Taittinger. Le concours culinaire s’inscrit dans cette nouvelle étape et devient le prix ArsNova de la cuisine d’auteur. Le fonds de dotation organisera en parallèle des dîners caritatifs et des actions pédagogiques avec les chefs pour entamer un véritable “partage des savoir-faire et des plaisirs de la table avec le plus grand nombre” en militant pour une “alimentation saine et durable”. Sur le podium du prix ArsNova de la cuisine d’auteur (ex-Le Taittinger), la Suède a devancé la Suisse et le Luxembourg. Louis Dupuy-Roudel, restaurant Persona à Stockholm en Suède, Kevin Vaubourg, restaurant Anne-Sophie Pic au Beau-Rivage Palace à Lausanne en Suisse, et Paul Guénot, Ma Langue Sourit à Oetrange au Luxembourg (sélection Belgique-Luxembourg) : trois candidats français mais qui ont gagné les sélections dans les pays où ils officient. Neuf pays étaient en lice dont la France avec Arthur Debray, disqualifié pour avoir dépassé le temps imparti. Les épreuves, qui se sont déroulées au Cordon Bleu Paris, comprenaient deux plats à sortir en 4 heures : interprétation d’un lieu jaune et de deux homards et un second, connu la veille au soir, le chou pâtissier, première incursion dans l’univers du sucré pour le concours. “C’était un très beau sujet et il n’a pas été facile de vous départager”, a indiqué Éric Frechon, chef triplement étoilé du Bristol, président de la finale internationale, lors de la remise des prix à l’École nationale supérieure des Beaux-Arts à Paris. “Ce qui a manqué, c’est un peu de profondeur et de goûts francs mais, techniquement, c’était un très haut niveau dans les assiettes.” Nadine Lemoine Louis Dupuy-Roudel remporte le prix ArsNova de la cuisine d’auteur Les jurys Cuisine : Amandine Chaignot, Bernard Leprince, Michel de Matteis, Pierre Résimont et Charles Coulombeau. Dégustation : Dominique Crenn, Jan Smink (vainqueur 2023), Stéphane Decotterd, Tom Meyer, François Perret, Alexandre Gauthier, Philippe Mille et Georgiana Viou. © JEAN-BLAISE HALL © LUC VALIGNY

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