L'Hôtellerie Restauration No 3818

Beaune signe le renouveau de son hôtellerie de luxe “Les grands vins de Bourgogne rayonnent à travers le monde et se retrouvent sur toutes les cartes des plus grands restaurants. Il est donc tout naturel que la destination attire les visiteurs amoureux de belles et bonnes choses”, remarque Jennifer Delord, directrice commerciale et marketing de l’hôtel Royal Champagne. Ce constat n’a pas échappé à Champagne Hospitality, à la tête de ce 5 étoiles situé près d’Épernay : le petit groupe américain a lancé de vastes travaux dès 2020 au château de la Commaraine, à Pommard, à cinq kilomètres de Beaune (Côte-d’Or), sous la houlette de l’architecte Richard Martinet. Un hôtel 5 étoiles de 37 chambres devrait y ouvrir ses portes en 2025, complété par deux restaurants (une table gastronomique et un bistronomique), un spa, une piscine extérieure et une cuverie. Design signé Paola Navone à l’hôtel Le Montrachet Le château de la Commaraine est loin d’être un cas isolé. À PulignyMontrachet (à 12 kilomètres des célèbres Hospices), le groupe singapourien Como Hotels and Resorts, qui compte quinze hôtels dans le monde, a rouvert l’hôtel-restaurant Le Montrachet en avril 2023, après six mois de travaux. Il s’agit du second hôtel de la collection en Europe continentale après la Toscane. Les 31 chambres ont été décorées par l’architecte et designer italienne Paola Navone. Le restaurant gastronomique, dont les rênes sont confiées depuis 2018 au chef Romain Versino, a été rénové par Jean-Michel Cazes, tandis qu’un spa Como Shambala, une piscine extérieure et une offre d’œnothérapie devraient bientôt être au menu. Des chefs de renom Le Relais & Châteaux l’Hostellerie de Levernois, racheté en 2021 par Séverine Pétilaire-Bellet (ex-propriétaire associée du 5 étoiles Airelles Val d’Isère Mademoiselle), a également entamé son lifting, avec la rénovation de treize chambres et la création de sept villas perchées dans le parc de 7 hectares et d’un bassin de nage. Un spa devrait être inauguré fin 2024. Côté cuisine, le restaurant gastronomique et le bistrot restent toujours aux mains du chef étoilé Philippe Augé. Deux adresses ouvrent cette année à Beaune même. Maison 1896, fruit d’un partenariat entre le groupe californien Mirabel Hotel & Restaurant et la Maison de vins Joseph Drouhin, a dévoilé ses seize chambres en janvier, ainsi que son restaurant gastronomique piloté par le chef américain Charles Phan. L’hôtel Voco Beaune (IHG), 4 étoiles porté par Mando Hospitality et Christophe Lambert, verra le jour en juin. Implanté en face de la nouvelle Cité des climats et vins de Bourgogne, il accueillera 74 chambres, un restaurant dont la carte sera signée par Adeline Grattard, un spa, un couloir de nage et trois salles de séminaires. Au château de Pommard, le propriétaire américain Michael Baum prévoit la création d’un hôtel-restaurant 5 étoiles, sans date annoncée. Le groupe Les Sources près du Clos de Vougeot Enfin, le château de Gilly, un ancien prieuré situé à deux pas du Clos de Vougeot, a été racheté au groupe Grandes Étapes françaises par Les Sources, fin 2022 : “Après le Bordelais et Cheverny en Val de Loire, la Bourgogne était un incontournable dans notre stratégie de développement”, juge Alice Tourbier-Cathiard, à la tête du groupe d’hôtellerie de luxe axé sur l’œnotourisme. La nouvelle propriétaire vient de fermer le 5 étoiles pour dix-huit mois de travaux. L’établissement, dont la décoration sera confiée à l’atelier SaintLazare, comprendra une cinquantaine de chambres, deux restaurants et un spa by Caudalie. BEAUNE Alors que l’œnotourisme draine quelque 10 millions de visiteurs par an en France, Beaune et ses environs surfent sur cette manne en renouvelant leur offre hôtelière haut de gamme, avec de nouveaux projets et rénovations à la clé. Maison Albar Hotels va faire renaître le château de Divonne Dévasté par un incendie en janvier 2017, le Château de Divonne, hôtel-restaurant 5 étoiles situé dans la ville thermale de Divonne-les-Bains (Ain), à quelques kilomètres de la frontière suisse, était depuis lors resté inoccupé. Les propriétaires - la famille de La Forest Divonne - et le groupe Centaurus viennent d’annoncer la signature d’un accord en vue de la rénovation du bâtiment, datant des XVIIIe et XIXe siècles, pour ouvrir un hôtel sous enseigne Maison Albar d’ici 2026. L’établissement comprendra 67 chambres et 5 suites, un restaurant bistronomique, un spa avec cabines de soins, deux piscines, sauna, hammam et salle de fitness, un espace séminaire, un bar, ainsi qu’un centre bien-être aménagé dans une nouvelle annexe de l’établissement. “Le groupe Centaurus a toujours été précurseur dans son secteur. Nous avons ici cherché à proposer une expérience hôtelière de luxe où le bien-être est poussé à son maximum”, affirme Jean-Bernard Falco, PDG et fondateur associé du groupe Centaurus-Maison Albar Hotels. Le groupe s’apprête à ouvrir l’hôtel Maison Albar Le Victoria à Nice, au printemps prochain. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200714 Violaine Brissart © DR Le château de Gilly, propriété du groupe Les Sources, prévoit notamment une piscine et un spa by Caudalie. Le Relais & Châteaux L’Hostellerie de Levernois a créé des villas perchées et un bassin de nage. Le château de Divonne avant l’incendie. © DR © MAISON KALOS

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