L'Hôtellerie Restauration No 3819

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200723 Mia Bella, la pizzeria solidaire et formatrice © DR Gallika passe en mode franchise L’enseigne de street-food grecque Gallika s’est spécialisée dans les sandwichs pita et des bols garnis de produits frais, revendiquant des plats majoritairement faits maison et un sourcing effectué directement en Grèce. Créée en 2015 par Julien Gantheret et Jean-Philippe Selle, Gallika compte aujourd’hui huit points de vente parisiens. Après un kiosque éphémère à La Samaritaine d’août à novembre derniers, la marque s’est lancée en franchise à Bordeaux. Épaulée depuis 2021 par le fonds d’investissement Inter Invest Capital et FoodXpert, elle souhaite accélérer son développement, avec cinq à huit nouveaux points de vente d’ici fin 2025. Violaine Brissart MARSEILLE Des pizzas de chef à 1 euro pour les plus démunis et un volet formation, tel est le credo de la pizzeria marseillaise Mia Bella. Après le restaurant phocéen solidaire Le République, le chef engagé Sébastien Richard lance une “taverne à pizza”, baptisée Mia Bella. L’établissement, ouvert le 8 janvier en plein cœur du quartier d’affaires de La Joliette à Marseille, applique la même recette qu’au République. La clientèle traditionnelle y côtoie les plus précaires : bénéficiaires d’un réseau d’associations sociales, ces derniers peuvent se restaurer au prix d’un euro symbolique. Pizzas gastronomiques et écoresponsables Créée par quatre chefs (Sébastien Richard, Sébastien Cortez, Sylvain Martin et Richard Lepage), la carte compte 13 pizzas, des classiques (fromage, anchois, moit-moit…) aux plus gastronomiques (de 15 à 19 €), renouvelées tous les trois mois. La Lacydon (sardines, olives noires et crème de balsamique) côtoie ainsi la Roucas Blanc (sauce tomate, mozzarella, palourdes, citron et pesto) ou la Trois Lucs (jambon truffé, carpaccio de truffe et Œuf parfait), du nom de différents quartiers marseillais. Dans un souci d’écoresponsabilité, Mia Bella fait la part belle aux produits locaux, de saison et si possible bio. La sauce tomate est d’ailleurs préparée à Marseille par l’Atelier fruits, légumes et solidarité, une association soutenue par la Banque alimentaire qui récupère les invendus des primeurs. Une formation inclusive Dès le mois de mars, Mia Bella accueillera également des apprenants dans le cadre de l’École marseillaise de l’alimentation et de l’hôtellerie par l’Inclusion (Emahi). “Cette école nouvelle génération [a été] lancée officiellement le 7 février par Le République. Elle forme par le faire et est ouverte à toutes et tous, de 16 à 62 ans”, déclare Sébastien Richard. À suivre. © SÉLÉNA RICHARD Mia Bella surfe entre pizzas créatives, solidarité et formation.

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