3 1er mars 2024 - N° 3819 L’Hôtellerie Restauration Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/qr/rtr201095 savoir-faire et d’attention sur les produits, de vraies signatures culinaires et de diversité. Qu’est-ce qui caractérise ces adresses ? Il y a une vraie diversité et une authenticité, une audace dans ces projets. Il y a aussi une diversité qui s’incarne par les territoires et par les produits. Ces Bib Gourmand sont toujours porteurs de vraies valeurs. Ils reflètent l’histoire de ceux qui les ont créés, des histoires de rencontres. On voit que la personnalité de ceux qui font la cuisine a forgé leur identité culinaire. Les Bib Gourmand sont, depuis leur création en 1997, les bonnes adresses qui offrent un excellent rapport qualité-prix. Quels sont les critères ? Nous avons fait attention à trouver le bon équilibre pour que cela reste lisible et abordable pour le client, soit un repas complet (hors boisson) à 40 € en régions et 45 € à Paris. Dans un contexte économique marqué par l’inflation et la hausse des prix des denrées alimentaires, ces établissements nous impressionnent par leur engagement à proposer des repas aux tarifs les plus serrés. On a conscience du miracle que ces professionnels réalisent au quotidien pour rester dans ces fourchettes-là avec des produits de saison, frais, simples et travaillés avec une grande maîtrise. On sait que derrière ces tables, et c’est aussi ce qui les rend pérennes et ce qui fait leur excellence, il y a un formidable professionnalisme. La sélection complète des établissements Bib Gourmand 2024 sera mise à jour dans son intégralité le 18 mars 2024 - date à laquelle les maintiens, déclassements et suppressions de tables Bib Gourmand seront communiqués. Elle sera consultable sur le site internet et l’application mobile du guide Michelin ainsi que dans la version papier, à paraître le 22 mars dans toutes les librairies de France. Infos pratiques Les nouveaux Bib Gourmand 2024 Auvergne-Rhône-Alpes Racines, Bourg-en-Bresse (Ain) • Oxalis, Marcolès (Cantal) • Le Moulin de la Santoire, Saint-Saturnin (Cantal) • Tohu Bohu, Grenoble (Isère) • L’Acte 2, Saint-Bonnet-leFroid (Haute-Loire) • Le Cochon qui boit, Lyon (Rhône) • Siprès, Lyon (Rhône) • Le Bourgeon, Alby-sur-Chéran (HauteSavoie) • La Chartreuse, Le Reposoir (Haute-Savoie) Bourgogne-Franche-Comté La Table du square, Beaune (Côte-d’Or) • Château de Cîteaux-Bistrot La Cueillette, Meursault Côte-d’Or • L’Auberge des Gourmets, Le Villars (Saône-et-Loire) • JK Restaurant, Chassy (Saône-et-Loire) • Le Martin Bel Air, Saint-Martin-duTertre (Yonne) Bretagne Rolland, Plourhan (Côtes-d’Armor) • Vivace, Trébeurden (Côtes-d’Armor) • Le 21ème Commis, Morlaix (Finistère) • Éclosion, Quimper (Finistère) • Imayoko, Rennes (Ille-etVilaine) • Doma, Saint-Malo (Ille-et-Vilaine) • Entre Nous, Vitré (Ille-et-Vilaine) • La Chebaudière, Auray (Morbihan) • Granit, Plouharnel (Morbihan) • Maison Cachée, Rochefort-en-Terre (Morbihan) Centre-Val de Loire La Salamandre, Saint-Aignan (Loir-et-Cher) Corse L’Aghjalle, Santa-Reparata-di-Balagna (Haute-Corse) Hauts-de-France La Plage, Audresselles (Pas-de-Calais) • R pu, Marcq-enBarœul (Nord) • L’Itinérance, Mers-les-Bains (Somme) Normandie Sème, Saint-Pair-sur-Mer (Manche) • Paul-Arthur, Rouen (Seine-Maritime) Nouvelle-Aquitaine Marla, Châtelaillon-Plage (Charente-Maritime) • Sillage, SaintPierre-d’Oléron (Charente-Maritime) • Inspyration, Brive-laGaillarde (Corrèze) • Le Bouche à Oreille, Tulle (Corrèze) • L’Atelier Flavien Valère, Langon (Gironde) • Racines by Daniel Gallacher, Bordeaux (Gironde) • Maison Devaux, Riondes-Landes (Landes) • Clément Artisan Culinaire, Lauzun (Lot-et-Garonne) • Jumo & Co, Pau (Pyrénées-Atlantiques) Occitanie Cave à vin & à manger – Maison Saint-Crescent, Narbonne (Aude) • Chez Loustic, Toulouse (Haute-Garonne) • Le Voyage d’Ernestine, Alvignac (Lot) • La Terrasse, Meyronne (Lot) • Les Jardins, Parnac (Lot) • Manat, Perpignan (Pyrénées-Orientales) Île-de-France Rosemarie, Paris (VIIe) • Aux 2 K, Paris (IXe) • Le Bistrot du 11, Versailles (Yvelines) • Baca’v - Boulogne, Boulogne-Billancourt (Hauts-de-Seine) • Rosette, Clichy (Hauts-de-Seine) Pays de la Loire La Mandale, Nantes (Loire-Atlantique) • Meraki, Nantes (Loire-Atlantique) • Topaze, Saint-Nazaire (Loire-Atlantique) Provence-Alpes-Côte D’azur La Petite Verrière, Le Puy-Sainte-Réparade (Bouches-duRhône) • Bibendum, Avignon (Vaucluse) Logis Hotels accueille 100 nouveaux membres en 2024 À l’occasion de la sortie de son guide 2024, le groupe Logis Hotels annonce une centaine de nouveaux adhérents dans son réseau. Il accueille notamment 22 établissements supplémentaires en Auvergne-Rhône-Alpes, 20 en Occitanie, 14 en Bourgogne et 11 en Nouvelle-Aquitaine. Treize établissements rejoignent par ailleurs le réseau en Europe, 11 en Espagne, un en Italie et un en Allemagne. Logis Hotels rassemble dans un second guide, L’Art de recevoir, les adresses les plus prestigieuses de son portefeuille, sous enseigne Demeures & Châteaux (cinq supplémentaires) et Tables distinguées (sept nouveaux chefs en 2024). Il compte au total près de 2 000 hôtelsrestaurants dans huit pays.
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