Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201057 © DR Les métiers de bouche à l’honneur lors de la cérémonie des Meilleurs apprentis de France PARIS Le 21 février, les 444 lauréats de la promotion 2023 du concours Un des meilleurs apprentis de France ont reçu leur médaille, sur la scène du théâtre du Châtelet, à Paris. Une quarantaine de jeunes représentaient les métiers de bouche. Une cinquantaine de jeunes franciliens ont décroché le titre de MAF pour ce cru 2023. Dimitri et Nicolas Roussel sont frères. Le second a coaché le premier, MAF 2023 Sommellerie. Ils sont venus nombreux au théâtre du Châtelet, à Paris (Ier), le 21 février dernier. À l’affiche : la cérémonie de remise des médailles aux 444 lauréats nationaux de la promotion 2023 du concours Un des meilleurs apprentis de France (MAF). Un événement organisé par la Société nationale des meilleurs ouvriers de France (MOF). Les jeunes primés étaient, en effet, accompagnés de membres de leur famille et de leurs coachs. Animée par Stéphane Rotenberg, la cérémonie a été l’occasion d’une prise de parole d’Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation. Elle a salué la motivation des jeunes et la mise en avant du savoirfaire français à travers 120 métiers représentés dans cette compétition, à laquelle se sont inscrits quelque 6 700 candidats, soit 1 200 de plus que l’an dernier. Un record. Une ligne de vêtements dédiée aux MAF “La préparation de ce concours m’a beaucoup appris sur la pâtisserie”, a confié Lucie Fontaine, 19 ans, MAF 2023 en Desserts de restaurant. Même dépassement de soi pour Alexis Rocha, 18 ans, MAF 2023 Arts de la table et du service. Il s’est inscrit au concours après avoir perdu un pari entre amis… Depuis, il a pris goût à la compétition. Sa prochaine étape : décrocher un titre de MAF Barman. Un sésame obtenu cette année par Mathys Fremcourt, 20 ans. Son rêve, “devenir chef barman et créer [s]a carte de cocktails”. Quant à Lorette Beylat, 18 ans, MAF 2023 Cuisine froide, elle a été coachée par son père, professeur de cuisine au lycée hôtelier de Talence (Gironde), où elle étudie. Autre histoire de transmission en famille : celle de Nicolas et Dimitri Roussel, deux frères formés au lycée Albert de Mun, à Paris (VIIe). Le premier, MAF 2022 Sommellerie, a coaché le second, MAF 2023 dans la même catégorie. Enfin, la cérémonie au Châtelet a été l’occasion d’annoncer la création d’une ligne de vêtements dédié aux MAF, que l’on doit à la maison Bragard. Suite logique de la veste Grand Chef et son col bleu-blanc-rouge, que Bragard destine aux MOF. Un vêtement développé, en son temps, en partenariat avec Paul Bocuse. Anne Eveillard
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