L'Hôtellerie Restauration No 3820

De 1992 à 1995, Bernard Loiseau avait ouvert la réplique de son restaurant La Côte d’Or à Kobe, au Japon. Trente ans plus tard, Bérangère Loiseau, PDG du groupe Loiseau, a annoncé l’ouverture, d’ici l’été prochain, d’un établissement à Tokyo, au sein de l’Institut français du Japon (IFJ). Dépendant directement de l’ambassade de France, l’IFJ œuvre au partage de la langue et de la culture française. Ce nouveau bistrot, baptisé Loiseau de France, se fixe pour mission de célébrer la culture culinaire française au sein de l’IFJ, devenant ainsi “une ambassade des terroirs de France”. Blanche Loiseau, qui a travaillé en immersion une année au Japon en 20192020, prendra la direction des cuisines de Loiseau de France. Son second, Léo Pujol, qu’elle forme depuis un an, lui succèdera à Besançon. Éric Frechon et Le Bristol Paris s’apprêtent à mettre fin à vingt-cinq ans d’une aventure commune. Le départ du chef, effectif à partir du 15 avril prochain, est une décision mûrement réfléchie, motivée par sa volonté d’explorer de nouveaux territoires et de se focaliser sur le développement de son groupe. “Je suis heureux de pouvoir me consacrer davantage aux autres établissements que j’accompagne pour continuer à les faire grandir, tout en me permettant de passer plus de temps en famille”, déclare le MOF. Arrivé aux commandes des cuisines du Bristol en 1999, Éric Frechon est le seul chef étoilé à avoir passé autant d’années à la tête des cuisines d’un palace. Le chef aura auréolé Épicure de trois étoiles Michelin maintenues depuis quinze ans. Ses plats emblématiques : Macaronis farcis artichaut, truffe noire et foie gras, gratinés au vieux parmesan, le Poireau cuit entier au grill, beurre aux algues, tartare d’huîtres ‘perle blanche’, cébettes et citron, ou encore le Caviar de Sologne, mousseline de pomme de terre ratte fumée au haddock. Un Bistrot Loiseau à Tokyo Éric Frechon quitte le Bristol ©IFJ ©BENOÎT LINERO

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