L'Hôtellerie Restauration No 3820

Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201001 Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR GRENOBLE L’établissement a inauguré un nouveau plateau technique parfaitement adapté à la formation des CAP cuisine et commercialisation et service en café-hôtel-restauration (CSCHR). LA MARINE NATIONALE À LA RENCONTRE DES ÉLÈVES DU LYCÉE GEORGES BAPTISTE DE CANTELEU FORMATION La Brasserie du parc : 5e restaurant d’application du lycée Lesdiguières © DR © DR Les élèves du lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu (Seine-Maritime) ont reçu la visite du bateau chasseur de mines Le Céphée, ce qui leur a permis de découvrir les différents métiers à bord ainsi que les différentes possibilités de carrière au sein de la Marine nationale. Les élèves ont ainsi découvert la cafétéria de l’équipage, la salle à manger du commandant, la salle de stockage des vivres… Un focus sur la cuisine et les espaces de restauration leur ont permis de découvrir et d’échanger, avec les marins s’occupant des repas à bord. Les échanges au cours de la visite ont été nombreux et enrichissants. Les futurs professionnels ont été ravis de cette immersion privilégiée. Claude Dibiase Ouverte depuis mi-janvier, la Brasserie du parc du lycée Lesdiguières de Grenoble (Isère) propose, les mardis et mercredis midi, les plats concoctés et servis par les élèves de 2e année CAP cuisine et ceux en commercialisation et service en café-hôtelrestauration (CSCHR). Ce nouveau plateau technique a été aménagé dans l’hôtel Lesdiguières. “Nos CAP disposent ainsi d’un outil de travail adapté de grande qualité. Cela nous permet de coller au référentiel métier et d’atteindre les exigences professionnelles”, se félicite Ouarda La Torre, proviseure du lycée. “Et cela valorise la filière CAP à qui nous offrons ainsi aujourd’hui un très bel outil”, ajoute Isabelle Pierre-Bes, proviseure adjointe du Clos d’or, le site d’enseignement professionnel du lycée. “J’adore servir ici. Cela donne confiance en soi”, glisse Romaissa, élève en CAP CSCHR. Ceyda, en CAP cuisine, se souvient être restée sans voix en découvrant les lieux. Les TP, encadrés par leurs professeurs Yohan Campana (cuisine) et Sarah Emmanuelli (CSCHR), se déroulent dans ce lieu depuis septembre. Cuisine et brasserie d’application (32 couverts) ont été aménagées sur 270 m², avec, à l’étage inférieur, une cuisine d’initiation de 12 postes et trois salles de cours. 2 M€ de travaux La Région Auvergne-Rhône-Alpes a investi 2 M€ pour les travaux et 125 000 € pour les équipements. Ouarda La Torre salue également l’investissement d’Eddy Fourna, directeur délégué aux formations, responsable de l’hôtel-restaurant Lesdiguières et de la Brasserie du parc, qui a lancé ce projet avec Érick Besse, alors proviseur du lycée et l’a porté pendant quatre ans. Dès la rentrée prochaine, la Brasserie du parc sera ouverte du mercredi au vendredi et accueillera d’autres élèves pour des TP de découverte du concept de brasserie. Une partie des CAP Cuisine et CSCHR 2e année, avec leurs professeurs Sarah Emmanuelli et Yoann Campana et Eddy Fourna, responsable des lieux. Nathalie Ruffier

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