L'Hôtellerie Restauration No 3820

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR169527 Romy Carrere HÔTELLERIE 22 L’Hôtellerie Restauration N° 3820 - 15 mars 2024 La renaissance du Couvent des minimes MANE Après trois ans de travaux gigantesques, l’établissement historique, situé en plein cœur de la Provence, vient de rouvrir ses portes pour proposer un produit en phase avec les attentes de sa clientèle et aux dernières normes environnementales. Le Couvent des Minimes, établissement historique situé à Mane (Haute–Provence), aux portes du Luberon, vient de rouvrir après trois ans de travaux. Cet ancien couvent du XVIIe siècle, reconverti en 2008 en hôtel et spa, membre des Relais & Châteaux et propriété du groupe L’Occitane, a été entièrement repensé. “Le couvent avait deux points faibles, explique Fabien Piacentino, qui dirige l’établissement depuis dix ans avec son épouse, Valérie. La taille de certaines chambres - trop petites - et l’orientation donc la vue depuis les chambres. C’est pour cette raison que nous avons lancé les travaux. Nous en avons profité pour tout revoir : le circuit des eaux usées, le système électrique, la plomberie, le nouveau spa… Ce n’est pas juste cosmétique”. L’établissement compte désormais 49 chambres et suites. De grands changements ont eu lieu comme la création d’une piscine extérieure et d’un nouveau spa L’Occitane de 2 500 m². Autre aspect crucial du projet : “Dès le début nous nous sommes engagés dans la voie du développement durable, accompagnés notamment par Envirobat BDM [une société spécialisée dans la construction de bâtiment durable, qui délivre des certifications, NDLR]. En outre, nous sommes chauffés et refroidis - que ce soit pour la partie hôtelière et le spa - par la géothermie. Nous avons ainsi 43 sondes à 500 mètres de profondeur qui font leur travail.” Changement de politique sociale Dans cette même logique, le couple a repensé toute la dimension sociale : “Nous avons profité de ces trois années de fermeture pour revoir profondément notre politique sociale. Si l'on veut avoir des gens professionnels et qui ont envie de rester avec nous et s’inscrire dans la réussite du projet, on a besoin de proposer quelque chose de sérieux. Nous avons augmenté les salaires, créé un poste de communication interne, revu les méthodes de recrutement et l’accueil des nouveaux collaborateurs. Il y a aussi ce qu’on appelle la vie du couvent avec l’employé du mois, les anniversaires, la distribution de cadeaux L’Occitane, l’offre nourriture, nous sommes membres de Hello CSE… Mais nous savons que tout n’est bien que s’il y a une ambiance de travail agréable. C’est ce qui est prépondérant. Même si nous sommes des artisans, il faut savoir donner de la reconnaissance aux employés et payer plus. L’équipe, les humains, sont encore plus beaux que la rénovation”. Pour les épauler dans cette aventure, le couple peut compter sur la collaboration de ses deux fils et belles-filles : “Cette aventure familiale, parfois j’en ai un peu les épaules lourdes. Je me dis qu’il faut absolument qu’on réussisse. Mais quelle beauté”, s’émeut Fabien Piacentino. Ambition étoilée Le restaurant gastronomique, anciennement le Cloître, est devenu Le Feuillée. L’ambition est de retrouver l’étoile Michelin perdue suite à la longue fermeture. “Les clients veulent vivre des expériences. Ça serait mal venu de ne pas avoir un restaurant gastronomique à la hauteur”, explique Fabien Piacentino. Ainsi, pour orchestrer le tout, le directeur a fait appel au chef bourguignon et MOF Louis Gachet et son épouse, Pauline, responsable de la restauration. © THINK UTOPIA Le Couvent des minimes est classé 5 étoiles et est membre des Relais & Châteaux. © THINK UTOPIA Fabien et Valérie Piacentino, les maîtres de maison. © PAUL STEFANAGGI L'une des suites de l'hôtel.

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