L'Hôtellerie Restauration No 3820

30 L’Hôtellerie Restauration N° 3820 - 15 mars 2024 Les Jeux olympiques et paralympiques de 2024 (JO), respectivement du 26 juillet au 11 août et du 28 août au 8 septembre, vont voir affluer plus de 13 millions de visiteurs à Paris mais aussi, dans une moindre mesure, dans toutes les villes qui accueillent un site de compétition. Soit 1 à 2 millions de touristes supplémentaires par rapport à un été parisien. Vu sous cet angle, on peut se frotter les mains. Les retards accumulés par l’amélioration des transports avec l’allongement des lignes ont commencé à inquiéter le Gouvernement. Si bien que, début février, à cinq mois du début des Jeux, par peur de l’engorgement des transports, une affiche est apparue dans les couloirs du métro et dans les gares d’Île-deFrance avec comme slogan : “L’important, c’est de télétravailler”. Cette incitation au télétravail pendant la durée de la compétition a interpelé les professionnels. “Pour nous, c’est grave d’appeler au télétravail. Ce sont des clients en moins. Nous avons vu ce que cela donnait pendant la crise du Covid. Des restaurants, cafés et bars se sont retrouvés sans clientèle dans certains quartiers”, a rappelé Franck Delvau, président de l’Union des métiers et des industries de l’hôtellerie (Umih) Paris Île-de-France. Depuis la publication par la préfecture de police des périmètres de sécurité autour des sites olympiques et paralympiques dans la capitale et à proximité, les restaurateurs y PARIS Cet été, aux habituels touristes vont s’ajouter les aficionados des sports olympiques venus soutenir leurs athlètes nationaux. Mais il faudra compter avec les restrictions de circulation et le retour du télétravail pour cause de transports saturés, ce qui inquiète les professionnels. La restauration entre espoir et interrogation JEUX OLYMPIQUES ET PARALYMPIQUESPARIS2024 Nadine Lemoine © JO2024

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