L'Hôtellerie Restauration No 3820

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201192 “La franchise permet d’avoir le choix parmi des concepts et enseignes éprouvés. Chacun peut avoir accès au bilan du réseau, à la liste de ceux qui ont ouvert ou fermé, les rencontrer, échanger avec eux… Ce ne sont pas les informations qui manquent”, explique Sylvie Gaudy, directrice du salon Franchise Expo, dont la prochaine édition se tiendra du 16 au 18 mars à Paris porte de Versailles. Elle place cette “transparence des données” parmi les principaux points forts de la franchise. En particulier pour un hôtelier. Le parcours est balisé, “avec la transmission d’un savoir-faire et d’un mode opératoire”, poursuit Sylvie Gaudy. Un accompagnement qui aide et rassure. Arnaud Lemonnier, chargé de la franchise chez B&B Hotels, le confirme et souligne l’importance, pour un hôtelier, de pouvoir “s’adosser à une marque reconnue”. Un coup de pouce qui permet, vite, “un apport de clientèle” et donc “un taux d’occupation à la hausse”. “Nous apportons notre expertise d’hôtelier au franchisé”, ajoute Arnaud Lemonnier. Avis partagé par Jean-Claude Balanos, senior vice-président opérations (franchisés) pour la France, au sein du groupe Accor : “L’avantage principal de la franchise pour les hôteliers indépendants est cette capacité à garder une forme d’indépendance tout en bénéficiant du soutien d’une grande structure.” Chez Accor, cela se traduit notamment par l’accès aux plateformes de vente et au programme de fidélité ALL, mais aussi par l’apport des capacités ESG (Environnement, Social, Gouvernance) du groupe. Celles-ci aident les hôteliers “à faire face aux attentes de gestion des opérations et d’une expérience clients plus écoresponsable”. La personnalité du franchisé joue “un rôle essentiel” Parmi les autres critères qui font le succès d’un hôtel franchisé, la qualité de l’accueil arrive en tête pour Arnaud Lemonnier et Jean-Claude Balanos. “L’hôtel doit également savoir jouer sur la saisonnalité, les événements de sa ville, sa localisation et la demande en proposant des tarifs adaptés”, complète le représentant du groupe Accor. Quant à la personnalité du franchisé, elle joue aussi “un rôle essentiel”, reconnaissent Arnaud Lemonnier et Jean-Claude Balanos. “Son énergie et sa volonté de suivre les recommandations de la marque jouent fortement”, explique ce-dernier. “Le franchisé doit aller au combat : c’est lui qui fait le chiffre d’affaires. La marque n’est qu’une béquille, un renfort. Il incarne la dynamique commerciale de son établissement”, synthétise le responsable de la franchise chez B&B Hotels. Franchise et hôtellerie : les clés de la réussite En marge du salon Franchise Expo, du 16 au 18 mars à Paris porte de Versailles, focus sur les critères qui font le succès d’un hôtel franchisé. Avec les éclairages de deux experts, Arnaud Lemonnier (B&B Hotels) et Jean-Claude Balanos (Accor). Les temps forts de Franchise Expo 2024 “Le visiteur va trouver autant d’idées qu’il y a d’enseignes présentes sur cette édition 2024 de Franchise Expo”, confie Sylvie Gaudy. La directrice du salon souligne que le secteur de la restauration est le plus représenté, avec 26 % des 500 exposants. Quant à celui de l’hôtellerie, il n’est pas en reste et réunit des enseignes aux profils variés, à l’instar d’Hôtel Akena, B&B Hotels, Hôtels & Préférence ou encore The Originals Hotels. Parmi les temps forts du salon, citons une vingtaine de prises de parole sur la restauration, dont deux conférences menées par Bernard Boutboul, président du cabinet Gira. À cela s’ajoutent des études de business plans, des témoignages et retours d’expérience, ainsi qu’un éclairage sur la pluri-franchise : modèle idéal pour les entrepreneurs qui souhaitent se diversifier. Anne Eveillard © DR Pour Sylvie Gaudy, directrice du salon Franchise Expo, la “transparence des données” est l’un des atouts de la franchise. Nous apportons notre expertise d’hôtelier au franchisé.” Arnaud Lemonnier (B&B Hotels) LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3820 - 15 mars 2024

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==