L'Hôtellerie Restauration No 3820

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/rtr200972 JEUX OLYMPIQUESPARIS2024 La cheffe (Pouliche, Café de Luce, Musée Rodin, Petit Palais, Carita) fait partie du trio sélectionné par Sodexo Live! pour cuisiner au sein du Village des athlètes. Amandine Chaignot : “Les athlètes en ont marre de toujours manger la même chose” “J’avais vraiment envie d’être là pour ce rendez-vous avec les athlètes. Je crois que nous sommes tous honorés d’y participer. C’est important d’apporter un soin particulier à la nourriture pendant cet événement, d’autant plus que nous sommes en France”, déclare la cheffe Amandine Chaignot. L’aventure a commencé lorsque Sodexo Live! lui propose de les accompagner lors de l’appel d’offres lancé par l’organisation des Jeux olympiques (JO) en France. Elle sera l’un des trois noms qui offriront des plats signature aux athlètes pendant la compétition. “Cela faisait cinq ans que je travaillais avec Sodexo sur certains sites, notamment au Petit Palais à Paris. Je n’ai pas hésité une seconde.” Le travail en amont consiste à élaborer 12 à 14 recettes qui devront être validées, puis testées, avant d’être mises en œuvre pour être calées avec les équipes de cuisiniers de Sodexo Live! “Ces plats sont exclusivement destinés aux athlètes. Il faut prendre en compte ce paramètre, sachant que celui qui est un spécialiste du lancer de poids et celui qui saute à la perche n’ont pas les mêmes besoins. Comme ces Jeux sont sous le signe du développement durable sous de nombreux aspects, nous devions mettre en valeur le végétal, privilégier les produits de saison et locaux, ce qui correspond déjà à mon travail au quotidien.” Les plats seront servis pendant toute la durée des Jeux olympiques et paralympiques. Tous les jours, un chef présentera son plat signature sous forme de roulement sur ces périodes. “Je n’avais pas conscience avant de travailler sur ce projet que les athlètes, soumis à des régimes diététiques draconiens, en ont marre de toujours manger la même chose. Ils sont jeunes. Ils ont envie de découvrir le pays, d’être surpris et de se faire plaisir lors de leurs moments de loisirs ou de repos, après la compétition. J’ai envie que les athlètes se disent ‘c’est cool, on a bien mangé’ et qu’ils veuillent revenir.” Amandine Chaignot. © ANNE-CLAIRE HÉRAU Nadine Lemoine

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