L'Hôtellerie Restauration No 3820

Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/rtr200955 42 L’Hôtellerie Restauration N° 3820 - 15 mars 2024 JEUX OLYMPIQUESPARIS2024 Le chef-patron du restaurant AM par Alexandre Mazzia à Marseille, 3 étoiles Michelin, sportif dans l’âme et dans les faits, a partagé son expertise pour créer des recettes dédiées aux athlètes afin de soutenir leurs performances mais aussi pour leur faire découvrir le savoir-faire culinaire français. Alexandre Mazzia : “La préparation physique des athlètes a profondément changé” Nadine Lemoine L’Hôtellerie Restauration : En quoi consiste votre engagement pour les Jeux olympiques ? Alexandre Mazzia : J’ai été mandaté pour apporter mon expertise et mes compétences pour le village olympique. Cela comprend la mise en place de recettes précises pour répondre aux demandes du Comité d’organisation des Jeux olympiques et paralympiques pendant la durée des JO. D’une part, j’ai eu la chance de pouvoir travailler avec des nutritionnistes, des médecins du sport, des préparateurs physiques, des fédérations sportives sur les besoins de performance et de récupération des athlètes par rapport à des disciplines précises. J’ai ainsi préparé une cinquantaine de recettes spécifiques en expliquant ce qu’elles pouvaient apporter, leurs qualités et comment elles pouvaient être proposées dans le cadre des Jeux olympiques. Ils pourront s’en servir pour les athlètes. D’autre part, avec Sodexo Live!, c’est un travail totalement différent. J’ai élaboré une vingtaine de recettes légères et ludiques qui seront mises en place sur le Village des athlètes. Ces recettes n’auront aucun impact sur la performance ou la récupération. Elles sont dans la veine du savoir-faire français et de ma cuisine. Je serai sur le Village des athlètes tous les dimanches et lundis pendant la période des Jeux, lorsque mes plats seront servis. Mon restaurant sera fermé ces jours-là puisque je n’y serai pas. Qu’est-ce que cela vous a apporté ? C’est un travail enrichissant qui permet d’approfondir ses connaissances et ses compétences. On s’aperçoit aussi que toute la préparation physique des athlètes a profondément changé ces dernières années. L’impact de la nutrition est un élément très important. Cela m’intéresse et me tient à cœur. Se pencher sur la nutrition permet de mieux comprendre l’assimilation, la digestibilité, le rôle des fibres. C’est un savoir non négligeable qui entre dans notre quotidien sans que ce soit un fer de lance, mais il est important d’avoir cette réflexion. Il y a même des clubs de la NBA [la fédération américaine de basketball] qui ont envie de travailler avec moi. Des athlètes me demandent si je pourrais les aider, mais je ne suis pas nutritionniste. J’apporte le côté ludique et bienfaits. Est-ce que ce travail intéresse aussi vos équipes ? J’ai partagé avec elles mon travail. Beaucoup s’y intéressent. Il faut avouer que tous sont plus ou moins sportifs et que la santé, c’est important. La nutrition c’est la santé. Dans le cadre de la nourriture du personnel, c’est important aussi. Pour attaquer le service, il faut un plat digeste qui donne de l’énergie. © DR Retrouvez la recette d’Alexandre Mazzia : Pommade de pois chiches herbacés, petits pois, Lait de poissons fumé © DR Alexandre Mazzia, très inspiré par les Jeux olympiques.

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