L'Hôtellerie Restauration No 3820

PODCAST Jeux olympiques et paralympiques : comment se préparer au mieux ? Plus la cérémonie d’ouverture des Jeux olympiques de Paris approche, plus il y a d’inquiétude de la part de nombreux professionnels du secteur de l’hôtellerie-restauration face à la potentielle désertion de la capitale. Bernard Boutboul, directeur de Gira et auteur sur notre plateforme SOS Experts, se veut pourtant rassurant : “Il y a plus de deux millions d’habitants à Paris. Il y aura bien un afflux de clients pendant cette période.” Tous les parisiens ne prendront pas deux mois de vacances et le 100 % télétravail ne sera pas possible pour tout le monde. • Comment gérer cet afflux de clients ? • Comment bien présenter son offre ? • Comment donner envie aux touristes internationaux de venir chez nous ? • Préparez-vous à travailler en continu. Les Anglosaxons, par exemple, ne mangent pas aux mêmes heures que les Français. Ce qui signifie aussi savoir s’organiser avec les équipes. • Attention à vos prix : les chiffres d’affaires vont s’envoler, à la condition d’être assez raisonnable sur les prix de vente. • Regardez les horaires des diffusions. En fonction des sports, vous pouvez miser sur des offres différentes, par exemple une offre ‘afterwork’ pendant les matchs ou à des petits déjeuners (avec une offre salée) pour l’athlétisme qui commence souvent dès 7 h 30. • Pensez à thématiser vos offres en fonction des pays, adaptez votre décoration. • Misez sur une offre de partage. • Misez sur l’offre liquide. • Côté recrutement, malgré la période difficile, il va falloir trouver du personnel qui peut travailler à temps partiel. Les conseils de Bernard Boutboul

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==