L'Hôtellerie Restauration No 3820

48 L’Hôtellerie Restauration N° 3820 - 15 mars 2024 JEUX OLYMPIQUESPARIS2024 > Pour les athlètes consultés, les principaux critères de succès sont : • La fluidité et le faible temps d’attente. • La qualité gustative des produits. • Une offre adaptée aux besoins nutritionnels. > Par ordre de priorité, les athlètes souhaitent être informés sur : • Les apports nutritionnels. • Les labels. • La provenance et l’origine des produits. > La cuisine française a une très bonne image auprès des athlètes étrangers. Lorsqu’on leur demande de qualifier spontanément, à travers 3 mots-clés, la cuisine française, les principaux qualificatifs cités sont : • Qualité et goût • Sophistiquée • Croissant, baguette, pain… soit les produits de la boulangerie > Comment les athlètes comprennentils le sujet de l’alimentation durable ? Les 5 principaux leviers pour agir en faveur d’une alimentation durable selon les athlètes : 1. Consommer des produits locaux et de saison 2. Augmenter la consommation de fruits, légumes et légumineuses 3. Manger des produits bio ou issus de l’agriculture durable 4. Agir contre le gaspillage alimentaire 5. Réduire les emballages et notamment le plastique à usage unique C’est bien connu, les athlètes ont des besoins spécifiques en termes de nutrition. Plus de 200 d’entre eux, français et internationaux, ont été consultés pour connaître leurs priorités en termes de restauration et d’alimentation durable. Nadine Lemoine Qu’attendent les athlètes de la restauration pendant les Jeux olympiques ? > Les actions que les athlètes considèrent faisables dans le cadre des Jeux pour réduire l’impact environnemental de l’alimentation : • La réduction du plastique (contenants et emballages) est le premier levier à activer pour réduire leur impact • Contribuer à un système de consigne des contenants est faisable pour 95 % des athlètes sondés • Utiliser des gourdes et fontaines à la place de bouteilles en plastique est faisable pour 90% d’entre eux • Découvrir de nouvelles offres végétariennes attractives pour réduire l’impact carbone de son alimentation • Réduire la taille des portions et se resservir si besoin pour limiter le gaspillage alimentaire > Dans le contexte des Jeux olympiques, les principaux freins pour agir en faveur d’une alimentation durable sont : • La concentration sur les objectifs sportifs • Les habitudes et régimes alimentaires • Le manque d’informations ©PARIS 2024 - RAPHAËL LAFARGUE Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200947 Le Comité national olympique du sport (Cnos) et la Commission des athlètes de Paris 2024 ont interrogé plus de 200 athlètes français et internationaux sur leurs priorités pour la restauration pendant les Jeux olympiques et paralympiques. 60 % des athlètes interrogés souhaitent être accompagnés sur les sujets d’alimentation durable afin de mieux en comprendre les enjeux. 60 % des athlètes interrogés se disent prêts à devenir des ambassadeurs sur les sujets d’alimentation durable pour inspirer, au-delà des Jeux, sur de nouvelles pratiques. 98 % des athlètes interrogés se sentent concernés ou très concernés par l’impact social et environnemental de leur alimentation. 50 % des athlètes français se disent TRÈS concernés 30 % des athlètes étrangers se disent TRÈS concernés

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