L'Hôtellerie Restauration No 3820

15 mars 2024 - N° 3820 L’Hôtellerie Restauration 59 Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201148 Réponse de l’IA : Pour recruter un directeur de restaurant répondant à vos critères, vous pouvez suivre les étapes suivantes : 1 Déterminez vos besoins : Faites une liste détaillée des compétences nécessaires pour le poste, y compris l’expérience, les langues parlées et toutes autres qualifications requises. 2 Publiez une offre d’emploi : Rédigez une annonce d’emploi mettant en avant les critères recherchés et les avantages du poste. Vous pouvez la publier sur des sites d’emploi spécialisés et sur les réseaux sociaux. 3 Faites une présélection : Triez les candidatures reçues et évaluez les CV en fonction des compétences et de l’expérience requises. Vous pouvez également demander aux candidats de fournir des références et de participer à des entretiens téléphoniques ou vidéo. 4 Organisez des entretiens : Sélectionnez les candidats les plus qualifiés et organisez des entretiens en personne pour mieux évaluer leurs compétences, leur compatibilité avec l’équipe et leur motivation. 5 Vérifiez les références : Contactez les références fournies par les candidats pour vérifier leurs antécédents professionnels et obtenir des informations supplémentaires sur leurs performances passées. 6 Prenez une décision : Après avoir mené les entretiens et vérifié les références, choisissez le candidat le mieux adapté au poste en fonction de vos critères. 7 Faites une offre : Contactez le candidat retenu pour lui faire une offre d’emploi formelle, en précisant les conditions de travail, la rémunération et les avantages. 8 Accueil et intégration : Une fois que le candidat a accepté l’offre, préparez un programme d’intégration pour faciliter son arrivée et son adaptation au sein de votre équipe. N’oubliez pas que, tout au long du processus de recrutement, il est important de rester professionnel, transparent et de respecter les délais de réponse aux candidats. La question posée à l’IA : Je suis restaurateur à Marseille. Je cherche un directeur de restaurant pour la saison d’été. Il doit parler anglais et russe. Il doit avoir 10 ans d’expériences dans la restauration. Comment faire pour le recruter ? Comment trouver un directeur de restaurant russophone ? CAS N°4 Alain Jacob, chasseur de têtes dans les CHR et fondateur d’AJ Conseils. L’outil d’IA détaille plutôt bien le processus d’un recrutement, du besoin à l’intégration du candidat. J’aurais aimé que l’IA propose des recommandations de jobboard pour publier mon annonce. Par ailleurs, la réponse de l’IA est plutôt générique et pourrait être la même pour le recrutement d’un commis de cuisine à Paris. Si je devais ajouter une question, j’aurais demandé à l’IA de me proposer une grille de salaires pour ce poste. L’IA synthétise les informations trouvées sur des centaines de sites de recrutement. Je pourrais tout à fait copier-coller ce texte et en faire un modèle de méthodologie. Le véritable enjeu reste de dépasser un simple processus par des outils de validation des candidatures (tests psychométriques, mises en situation, rapports d’étonnement…) et surtout prendre en compte une dimension emphatique avec, entre autres, de l’écoute, du partage et de l’intuition pour faire le bon choix. Heureusement pour la survie des cabinets de recrutement, ChatGPT, n’est pas encore chargé de valeurs humanistes. Qu’en sera-t-il dans quelques années ? Notes et évaluations des experts : Yann Le Roux, responsable commercial au service annonces et emploi à L’Hôtellerie Restauration

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