L'Hôtellerie Restauration No 3312

“Nous avons fait le choix de commencer par la France, parce que c’est là que l’aventure du guide Michelin a commencé, parce que la France est la première destination touristique mondiale avec une offre hôtelière de très grande qualité et de très grande diversité”, a déclaré Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, le 8 avril lors de la conférence de presse d’annonce du premier palmarès des clefs Michelin, la sélection hôtelière du guide. Dans un univers digital saturé d’options, où les voyageurs consacrent près de dix heures en moyenne sur les plateformes pour choisir leur hébergement - selon une étude de Michelin -, le guide veut orienter ses utilisateurs vers des expériences inoubliables. En privilégiant la sélection par des experts indépendants, il promet une simplification du choix de séjour, “en s’affranchissant des labels, des marques, des réseaux volontaires, des classements administratifs”, offrant ainsi authenticité et singularité. Des adresses singulières et authentiques Le premier palmarès donne le ton, avec 189 adresses distinguées par une ou plusieurs clefs (24 avec trois clefs, 38 avec deux et 127 avec une) sur les 610 établissements recensés sur le site du guide. La sélection est diversifiée, avec des adresses indépendantes mais aussi quelques adresses de grands groupes (comme la Maison Delano à Paris), des établissements dans des lieux historiques, dans des lieux artistiques (comme la Villa La Coste, au Puy-Sainte-Réparade), des lieux très confidentiels (Chez Laurence du Tilly, à Caen)… Une sélection “très La clef Michelin récompense 189 adresses Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin, a dévoilé le palmarès de la toute nouvelle distinction décernée par le guide. Sur le modèle des étoiles, les inspecteurs ont dressé un classement avec 1, 2 et 3 clefs. Sur les 610 établissements déjà sélectionnés en France, 189 ont été distingués. Elisabeth Boucher, directrice de la communication de Michelin, et Gwendal Poullennec, directeur international des guides, lors de la présentation de la sélection des clefs Michelin, le 8 avril, à Paris. Romy Carrere LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE Suivez-nous sur nos réseaux 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3822 - 12 avril 2024

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