L'Hôtellerie Restauration No 3312

Romy Carrere HÔTELLERIE 18 L’Hôtellerie Restauration N° 3822 - 12 avril 2024 Sandra Pinturault : jeune hôtelière et grands défis COURCHEVEL (73) La dirigeante représente la troisième génération à la tête de l’Hôtel Annapurna, établissement emblématique de La Maison Pinturault. L’hôtel 5 étoiles vient de repenser entièrement son offre de restauration pour offrir trois lieux distincts à ses clients. Sandra Pinturault, propriétaire et directrice générale de La Maison Pinturault, incarne l’âme de l’établissement 5 étoiles Hôtel Annapurna, situé à Courchevel (Savoie), qui vient d'être distingué par une Clef Michelin, la nouvelle classification du célèbre guide. Avec ses 67 chambres et suites, son spa, ses piscines ainsi que ses trois restaurants et son bar, l’Annapurna se veut un symbole d’excellence et de convivialité au cœur des Alpes françaises. Son emplacement - sur les pistes et avec une vue panoramique sur les sommets - “est une bénédiction”, reconnaît la dirigeante. Le lieu, œuvre de ses grands-parents datant d'il y a cinquante ans, est profondément familial. On peut d’ailleurs admirer les trophées de son frère, Alexis Pinturault, skieur professionnel, dans le lobby. L’hôtel a été conçu pour répondre aux besoins des familles avec des installations dédiées. Des espaces de restauration entièrement repensés Après avoir suivi des études de commerce et de finances, Sandra Pinturault a rapidement embrassé sa destinée dans l’hôtellerie. À seulement 36 ans, elle assume avec détermination le rôle de maître de maison à l’Annapurna. “Chaque défi est une opportunité de croissance”, déclare-t-elle avec conviction, soulignant sa volonté constante de se dépasser. Depuis qu’elle a pris la direction de l’établissement en septembre 2019, elle s’est attelée à le moderniser et a impulsé une refonte complète de l’offre de restauration. Avec le chef Jean-Rémi Caillon et Marine Civalleri, responsable des restaurants, elle a transformé, en 2023, l'unique restaurant de l'hôtel en trois expériences culinaires distinctes. Le chantier a été d’envergure, car il a fallu refaire toutes les cuisines, qui dataient d’une trentaine d’années, et réfléchir à un projet global pour créer ces trois espaces. “Je tenais à créer un restaurant savoyard, un gastronomique et un autre pour l’hôtel, ouvert matin, midi et soir. Mais les murs ne sont pas extensibles”, explique la directrice, animée par la gastronomie et l’expérience des restaurants étoilés. Ainsi est né Alpage, le restaurant gastronomique qui a obtenu une étoile Michelin dans le guide 2024, où la cuisine du chef sublime les saveurs de la région, avec un univers bien à lui. La Fèrma, restaurant savoyard avec une proposition haut de gamme et La Guinguette, lieu de vie de l’hôtel, complètent cette offre, pour que chacun puisse goûter à une expérience culinaire unique. L’Hôtel Annapurna s’engage par ailleurs dans une démarche écoresponsable. “Nous sommes confrontés à des défis, notamment pour préserver nos belles montagnes. Notre ambition est de minimiser notre impact environnemental”, déclare Sandra Pinturault. Sandra Pinturault, propriétaire et directrice générale de La Maison Pinturault et directrice de l’hôtel 5 étoiles Annapurna à Courchevel. ©PAUL BRECHU Retrouvez le portrait de Jean-Rémi Caillon, nouvel étoilé Michelin 2024 lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201311 Les trois nouveaux restaurants • Alpage (restaurant gastronomique récompensé d’une étoile Michelin en 2024), • La Fèrma (restaurant savoyard proposant une cuisine haut de gamme), • La Guinguette (restaurant principal de l’hôtel ouvert matin, midi et soir). © DR L'une des 67 suites et chambres de l'hôtel Annapurna.

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