L'Hôtellerie Restauration No 3312

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3822 - 12 avril 2024 Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201452 Vingt dossiers de candidatures, douze étudiants retenus, six épreuves… Ce jeudi 4 avril, comme tous les deux ans, le Trophée Delair a permis de découvrir de nouveaux talents en salle. Durant toute une journée, six binômes se sont affrontés pour montrer leur savoirfaire. Flambages, découpes, création de cocktails... Les gestes des métiers de salle étaient plus que jamais mis à l’honneur, ce jeudi 4 avril. Après deux ans passés chez les précédents vainqueurs, au lycée Raymond Mondon de Metz, la coupe était à nouveau remise en jeu. Parrainée par l’acteur FrançoisXavier Demaison, la compétition fêtait également ses dix ans d’existence. Pour rappel, le Trophée Delair est une compétition bisannuelle mettant à l’honneur les métiers de salle et du service. Créé en 2013, il est destiné exclusivement aux étudiants et apprentis d’établissements d’enseignements hôteliers de France et des Dom-Tom. C’est aujourd’hui le seul concours organisé par des professionnels afin de mettre en lumière les savoir-faire, les gestes techniques et l’élégance du service à la française. Le trophée reste à Metz Et pour cette sixième édition, le trophée a été remporté à nouveau par un binôme du lycée Raymond Mondon de Metz, Laura Felten et Anaïs Vandelannoitte. Épaulées par leurs professeurs Jérôme Simon et Sophie Andreoni, les deux étudiantes se sont distinguées lors des six épreuves parmi lesquelles figuraient la réalisation d’un cocktail à base de cognac, la découpe d’un caneton rôti et le flambage de crêpes. “On voyait la coupe dans la vitrine, c’était une pression en plus de réussir. C’était intensif, on s’entraînait tout le soir et là on voit que notre travail a payé”, se sont-elles réjouies. “C’était très émouvant de voir le travail des jeunes, ça donne confiance en notre métier. Il y a une véritable revalorisation des métiers de la salle, qui est passée par de nombreuses initiatives, dont le trophée Delair”, s’est félicité André Terrail, président de l’association Trophée Delair et propriétaire de la Tour d’argent à Paris. L’événement s’est clôturé par la célébration des dix années d’existence du trophée. Rendez-vous est déjà donné au jeudi 2 avril 2026 pour la prochaine édition. Laura Felten et Anaïs Vandelannoitte remportent le Trophée Frédéric Delair 2024 C’est la deuxième fois consécutive qu’un binôme du lycée Raymond Mondon de Metz remporte le trophée Delair. PARIS Pour la deuxième édition consécutive, le lycée Raymond Mondon de Metz remporte la célèbre compétition des métiers de salle. © DR Podium et récompenses 1ers Laura Felten et Anaïs Vandelannoitte, lycée Raymond Mondon de Metz. Elles remportent un séjour gastronomique de cinq jours en France 2es Lisa Lou Blanc et Karim Teen, École Ferrières. Le binôme gagne un week-end gastronomique de deux jours en France. 3es Emma Remond et Bastien Vauthier, Institut Lyfe. Ils obtiennent un déjeuner à la Tour d’argent et la possibilité d’y faire un stage. Tous ont reçu un trophée réalisé par la maison Christofle, partenaire du concours et créatrice de la première presse à canard de La Tour d’argent. Ingrid Boinet

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==