L'Hôtellerie Restauration No 3312

Faire découvrir l’univers du café aux élèves d’écoles hôtelières, leur transmettre la passion de cette boisson et les encourager à poursuivre dans cette voie : c’est la mission que Malongo, torréfacteur installé à Nice et leader des cafés bio et équitables, s’est donnée depuis la création, en 1995, de son concours du jeune professionnel du café. Année après année, grâce à l’implication de chacun - et notamment des professeurs -, le niveau du concours a progressé pour atteindre, lors de cette 30e édition, des prestations proches des professionnels. Il aura donc fallu beaucoup de travail, de révisions et d’entrainements à Emmy Deboichet, élève en bac pro au lycée Hyacinthe Friant de Poligny (Jura), et Elisa Tardy, en BTS au lycée Lesdiguières de Grenoble (Isère) pour se démarquer de leurs concurrents au fil des deux jours d’épreuves, les 3 et 4 avril, au lycée hôtelier Jeanne et Paul Augier de Nice (Alpes-Maritimes). “Un enrichissement pour la vie” “Je suis très fière, car c’est l’aboutissement d’un long travail débuté depuis plusieurs mois ! Avec les variétés, les typicités, les producteurs, j’ai découvert un univers aussi riche que celui du vin”, déclare Elisa Tardy, actuellement en apprentissage à l’Alpaga à Megève. Emmy Deboichet reconnaît quant à elle avoir travaillé “après les cours, pendant les pauses, à la maison… tout le temps ! Au niveau personnel, c’est un enrichissement pour la vie”, confie la jeune lycéenne. Les deux jeunes femmes se sont démarquées après une série d’épreuves face au jury, présidé cette année par le chef Simon Auscher : “Vous pouvez être fiers de vous, car ce que vous avez fait était magistral. Si vous êtes là, c’est que vous avez quelque chose de spécial, mais votre chance, c’est aussi d’avoir des professeurs qui prennent le temps de vous accompagner et de vous emmener jusqu’ici.” Un constat partagé par Clémentine Alzial, directrice générale de Malongo, qui présidait cette cérémonie marquant trois décennies de transmission, en partenariat avec l’Éducation nationale. La dirigeante s’est réjouie de l’évolution du concours, où continue de régner, année après année, bienveillance et solidarité. Emmy Deboichet et Elisa Tardy remportent la 30e édition du concours Malongo NICE Les jeunes élèves de bac pro et BTS ont marqué le jury par la qualité de leurs prestations tout au long des deux jours d’épreuves de haut niveau face aux 21 autres finalistes. Retrouvez tous les prix spéciaux lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201466 Carine Teyssandier, Delphine Brudoux (directrice marketing et communication), Diane Rombouts (Cafés Rombouts), Emmy Deboichet, Benjamin Gontard (son professeur), Alexia Wilmaut, directrice boutiques Malongo, et Clémentine Alzial, DG Malongo. Roselyne Douillet © DR Les lauréats Bac pro : Emmy Deboichet (lycée Hyacinthe Friant, Poligny) BTS : Elisa Tardy (lycée Lesdiguières, Grenoble) LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3822 - 12 avril 2024

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==