L'Hôtellerie Restauration No 3823

4E ÉDITION DU CONCOURS IRON COOK BY CIFA DE L’YONNE LE LYCÉE RABELAIS DE BRASSAC SOLIDAIRE DES PLUS DÉMUNIS LOUIS GARDINIER LAURÉAT DU CHALLENGE STHAR BY MAISON ROUTIN LE MOF FLAVIEN BERLAUD PARRAINE LES ÉTUDIANTS DE L’ÉCOLE HÔTELIÈRE DU PÉRIGORD JOB DATING AU LYCÉE ALBERT CAMUS DE FRÉJUS ÉCOLES-FORMATION Encouragé par la réussite des précédentes éditions du défi culinaire Iron Cook France, Le Cifa de l’Yonne lance cette année un défi encore plus ambitieux. Plus qu’un concours, c’est en effet un véritable défi culinaire que vont se lancer les jeunes talents cuisiniers de 23 ans et plus sélectionnés. Comme pour les triathlètes, trois épreuves de haut niveau : entrée, plat, dessert, revisités par les candidats. Et pour donner à ce défi national toute l’aura qu’il mérite, Christophe Raoux, MOF cuisine, chef exécutif des brasseries et restaurants Paul Bocuse et chef étoilé, sera le parrain de l’édition 2024. Fabrice Prochasson, MOF cuisine et président de l’Académie culinaire de France, en sera le président d’honneur. Participer au concours Iron Cook est une occasion unique de montrer sa créativité, sa passion et son talent culinaire. C’est également une opportunité de rencontrer d’autres chefs talentueux et de se faire connaître dans le monde culinaire. Récompenses pour les premiers prix : 1er : 5 000 € ; 2e : 3 000 € ; 3e : 1 500 € ; 4e : 1 000 €. Contact : Tél. : 07 89 07 26 63 • maxime.lauzet@cifayonne.com • https://www.cifayonne.com Le lycée Albert Camus de Fréjus (Var) organise un job dating et cocktail le 13 mai prochain, de 16 heures à 18 heures. Les recruteurs sont invités à venir rencontrer des élèves en recherche d’emploi et/ou d’une alternance dès la fin de l’année scolaire. L’objectif est de faire venir les entreprises de ces secteurs (esthétique, cuisine et service) afin de visiter les plateaux techniques, connaître les filières et les formations professionnelles proposées. Contact : bde.0830960t@ac-nice.fr • 06 62 88 08 91 Dans le cadre de La Tablée des chefs, les Cuisines solidaires - La Relève 11e édition, la classe de 1re année CAP commercialisation et services en HCR du lycée François Rabelais de Brassac les Mines (Puy-de-Dôme) était en production pour l’opération, du 25 au 27 mars derniers. Les 1re année de CAP cuisine ont confectionné 100 repas à destination des plus démunis. Ils ont été remis aux Les Restos du cœur de Brassac-les-Mines. Les bénéficiaires ont pu déguster un riz pilaf aux lentilles et champignons, duo de légumes à l’huile de persil et pickles en plat principal, et un crumble aux pommes, cranberries et sarrasin en dessert. L’aide des élèves a été apprécié par l’équipe de bénévoles des Restos du Cœur, une aide qui pourra être renouvelée à l’avenir. L’opération Les Cuisines solidaires - La Relève est placée sous le parrainage de Frédéric Simonin, chef étoilé et meilleur ouvrier de France, et avec le haut patronage du ministère de l’Agriculture. Le 2 avril, la 3e édition du challenge STHAR by Maison Routin s’est déroulée au lycée hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains. Véritable valorisation des métiers du bar, ce concours était ouvert à tous les étudiants en mention complémentaire et BP liés aux métiers du bar ou de la sommellerie, et aux BTS option A. Louis Gardinier, du lycée des métiers de Bazeilles à Sedan, s’est démarqué face aux cinq autres finalistes au terme de quatre épreuves de cocktails de 20 minutes chacune ayant pour thème : bio, gourmandises, faussement alcoolisé, et fleurs et plantes. Flavien Berlaud, maître d’hôtel et sommelier, distingué MOF en 2007, a récemment honoré de son parrainage les étudiants de l’école hôtelière du Périgord. Figure emblématique du Château de Bagnolet chez Hennessy (LVMH) à Cognac, il accompagnera les étudiants en BTS management hôtelier pour les deux années à venir. Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR © DR © DR Claude Dibiase

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