Les Jeunes Restaurateurs d’Europe ont fêté leurs 50 ans en France Hôtellerie : un mois de février calme, selon In Extenso TCH Paris Début avril, l’association a célébré un demisiècle d’existence dédié au partage et la diversité de la gastronomie européenne. Sylvain Belouin, président de l’antenne française, est plus que jamais animé par l’ambition de faire connaître cette structure destinée aux jeunes entrepreneurs. Le taux d’occupation est en baisse de 2 % par rapport à 2023, en raison d’une activité perturbée par les mouvements sociaux et d’une météo moins clémente, estime le cabinet d’études. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200971 Les hôtels économiques et haut de gamme de la Côte d’Azur ont enregistré une bonne activité en février dernier. ©JDR © GETTYIMAGES Le congrès international des Jeunes Restaurateurs d’Europe (JRE), organisé les 7 et 8 avril derniers à Paris, a marqué les esprits. Avec plus de 500 participants, incluant 400 membres chefs et sommeliers, plus de 180 étoiles Michelin, représentant 16 pays, l’événement a montré toute la vitalité d’une association qui célèbre ses 50 ans cette année. “C’était grandiose et, en même temps, l’esprit familial qui correspond à l’ADN des JRE était au rendez-vous”, souligne Sylvain Belouin, le président français de la structure et chef du restaurant 21, à Pornic (Loire-Atlantique). De nombreux projets Désormais, l’association - qui est destinée aux jeunes chefs propriétaires de leur établissement - souhaite poursuivre son œuvre. “Cet événement a permis de faire parler de nous. Nous comptons aujourd’hui une vingtaine de membres en France et, en tant que président, je souhaite qu’on grandisse avec l’arrivée de nouveaux chefs énergiques qui partagent nos valeurs.” Récompenser les chefs et femmes de chefs d’un trophée remis chaque année, attirer plus de femmes chefs dans l’association, créer des événements dans les écoles… le président ne manque pas d’ambitions. “Notre prochain rendez-vous aura lieu le 3 juin à Préfailles (LoireAtlantique) pour une Jam Session organisée par Maxime et Johanna Roullier. Avec une dizaine de chefs membres, l’objectif sera d’improviser des recettes avec les différents produits qui nous seront fournis par nos partenaires et producteurs locaux.” La prochaine assemblée générale se tiendra, quant à elle, le 25 novembre avec la même idée : partager des expériences et valoriser la transmission des savoirs. Roselyne Douillet Sylvain Belouin, président des JRE France, lors du congrès international de l’association, le 7 avril dernier. Stéphane Pocidalo Avec un taux d’occupation de 53 %, en baisse de 2 % par rapport à 2023, l’hôtellerie française a marqué le pas en février dernier, estime In Extenso TCH dans son dernier baromètre des performances hôtelières. Une situation qui s’explique par les mouvements sociaux (notamment suite aux blocages des routes par les agriculteurs) et une météo moins favorable. Le prix moyen s’est établi à 102 € HT en février 2024 (+ 1 % par rapport à l’an passé), avec un RevPAR en légère diminution, à 54 € HT. L’hôtellerie parisienne relativement stable Le taux d’occupation dans la capitale a atteint 70 %, soit une baisse de 2 % par rapport à 2023. Cette baisse est surtout notable dans les segments économiques (- 5 %) et milieu de gamme (- 2 %), alors que le haut de gamme affiche jusqu’à + 5 %. Les prix moyens ont atteint en moyenne 183 € HT et affichent + 1 % par rapport à 2023, avec une augmentation plus forte sur le segment luxe et palaces (+ 7 %). Le RevPAR recule de 1 %, à 129 €, mais gagne 12 % dans la catégorie luxe et palaces, à 449 €. En régions, baisse des taux d’occupation et du chiffres d’affaires L’hôtellerie en régions a enregistré un taux d’occupation de 50 %, en baisse de 3 % par rapport à 2023. La recette moyenne par chambre louée atteint 82 € toutes catégories confondues (+ 2 %), et le RevPAR est de 41 €, en baisse de 1 %. Légère hausse pour la Côte d’Azur Sur la Côte d’Azur, si le taux d’occupation affiche une hausse globale de 2 % (à 52 %), les résultats sont disparates selon les segments, les hôtels économiques (+ 9 %) et haut de gamme (+ 13 %) obtiennent les meilleurs résultats, alors que les catégories super-économique et luxe affichent respectivement – 8 % et – 16 %. La recette moyenne atteint 98 €, un résultat similaire à février 2023, et le RevPAR 51 €, soit 3 % de mieux qu’en février 2023. “Nous restons confiants pour la suite de ce premier semestre 2024 grâce à la reprise attendue des événements professionnels qui profiteront aux destinations urbaines, et aux ponts de la première quinzaine de mai qui permettront de dynamiser l’hôtellerie de loisirs”, assure Olivier Petit, associé chez In Extenso tourisme, culture et hôtellerie. 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3823 - 26 avril 2024 LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE À Porto-Vecchio, l’hôtel Moderne rouvre après 4 ans de travaux Henri Delamarre élu vice-président de Best Western France Yazid Ichemrahen, nouveau chef pâtissier du Royal Monceau - Raffles Paris Arnoud Vink rejoint Louvre Hotels Group en tant que directeur du développement McDonald’s est le nouveau sponsor titre de la Ligue 1 de Football Accor s’engage auprès de l’Agefiph pour une meilleure intégration des personnes handicapées EN BREF La Fédération des tables et auberges de France a remis le 12 avril la Toque d’or à Michel Guérard en “reconnaissance de son exceptionnelle contribution à l’art culinaire français et mondial” Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201615
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