Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201602 Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR 18 L’Hôtellerie RestaurationN° 3824 - 11 mai 2024 SAINT-NAZAIRE Dans le cadre de son partenariat avec l’association Challenge pour le Cambodge, l’établissement a invité cinq chefs étoilés à réaliser un dîner d’exception avec les élèves. L'ÉCOLE HÔTELIÈRE DE TAHITI FÊTE SES 20 ANS UN PROJET D’EXTENSION DE 22 M€ POUR LE CEFPPA D’ILLKIRCH FORMATION Dîner caritatif étoilé au lycée Saint-Anne de Saint-Nazaire © DR © DR Le lycée hôtelier d’Outumaoro, connu jusqu’alors sous le nom d’école hôtelière de Tahiti - Fare ha’api’ira’a hotera no Tahiti Te ParePare, a fêté ses 20 ans le 19 avril dernier. Le proviseur, Pépin Mou Kam Tsé, a présenté le nouveau food truck pédagogique, un des premiers pour une école hôtelière française, qui permettra aux élèves de mettre leurs apprentissages en pratique. L’objectif du lycée est également de s’ouvrir à de nouveaux publics en offrant des formations destinées aux chercheurs d’emploi ou aux professionnels en reconversion et à “encourager les formations en hôtellerie dans les écoles, les collèges, les lycées, ainsi que dans les foires et salons”, à Tahiti et dans les îles. Le lycée hôtelier travaille aussi activement sur l’identité culinaire polynésienne et la gastronomie du Fenua dans son ensemble. Claude Dibiase Le 17 avril dernier, le lycée des métiers Sainte-Anne de Saint-Nazaire (LoireAtlantique) a accueilli cinq chefs étoilés venus proposer un dîner solidaire de prestige. Pour cette soirée d’exception, 110 convives étaient réunis au restaurant d’application Atlantic autour d’un repas gastronomique élaboré par les chefs en lien avec les élèves et leurs enseignants. Chaque plat a été élaboré, dressé et servi par les élèves sous la direction des chefs et de leurs équipes afin d’offrir un dîner de prestige. L’écrevisse du lac de Grand Lieu vue par le MOF Benjamin Patissier, 1 étoile Michelin à la Chabotterie, le lieu jaune ‘en toute simplicité’ selon Alexandre Couillon, trois étoiles à La Marine à Noirmoutier.... L'expérience a été unique pour les élèves qui se sont vu; en outre, offrir des cours particuliers des chefs Régis Marcon, Mathieu Guibert et Éric Guérin. Issu d’un partenariat de longue date entre l’association Challenge pour le Cambodge et le lycée Sainte-Anne, ce 20e dîner caritatif, organisé au profit de l’école Sala Baï, a permis de récolter 16 000 € de dons ! Une réussite qui permettra de financer les formations et les équipements des élèves issus de milieux défavorisés. Le programme de cette école hôtelière permet de sortir de l’extrême pauvreté les jeunes cambodgiens en leur offrant une indépendance financière. En effet, 98 % d’entre eux trouvent un emploi à l’issue des 12 mois de formation. Les chefs en cuisine. Le coup d’envoi d’un chantier d’envergure a été donné au CEFPPA Adrien Zeller d’IllkirchGraffenstaden (Bas-Rhin). Objectif : moderniser et agrandir le campus, en doublant sa superficie, et améliorer les équipements qui permettent de former aux métiers de l’hôtellerie-restauration. L’établissement accueille 750 apprentis et contrats d’alternance chaque année. Il propose une quinzaine de formations diplômantes en alternance et une cinquantaine de formations courtes destinées aux professionnels. Le nouveau projet, conçu par le cabinet Rey de Crécy, prévoit une réorganisation des espaces intérieurs et extérieurs sur 7 000 m² et la création d’un restaurant et hôtel d’application, pour placer les étudiants dans des situations concrètes. Pour le président Roger Sengel, “le CEFPPA 2027 est un outil à la hauteur de nos ambitions pour l’apprentissage”. © CABINET REY DE CRÉCY
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