Michelin 2024 H d Normandi Bretagne lhotellerie-restauration.fr/actualite/theme/michelin-2024 Retro de no sur le les nouveaux 3 étoiles Michelin Jérôme Banctel et Fabien Ferré, Gwendal Poullennec ne s’en cache pas, Jérôme Banctel “fait partie des tables [que le guide Michelin suit] depuis un bon moment”. Le directeur international du guide Michelin s’explique : “Jérôme Banctel est un chef qui arrive au sommet de son art, de sa maîtrise, avec un style de cuisine qui lui est propre, inspiré à la fois par sa région d’origine, la Bretagne, mais aussi par sa passion pour l’Asie et la Turquie, sa capacité à jouer avec les amertumes autant qu’avec les saveurs iodées. Il y a eu vraiment une élévation du niveau culinaire cette année.” Un constat que Jérôme Banctel partage et dont il donne les clefs (lire p. 26-27). À l’inverse, Fabien Ferré fait figure de révélation de l’année. À 35 ans, il devient le plus jeune chef 3 étoiles de France, moins d’un an après avoir pris au Castellet sa première place de chef (lire p. 28-29). “Christophe Bacquié lui a mis le pied à l’étrier tout en lui permettant de s’épanouir et, à la réouverture au printemps 2023, c’est une table qui proposait la signature du chef, déclare Gwendal Poullennec. Il a vraiment pris son envol avec sa propre cuisine et c’est donc une nouvelle table étoilée avec un chef de 35 ans. C’est l’illustration parfaite du message de cette sélection cette année.” Sur les 62 nouveaux étoilés, plus de la moitié ont moins de 40 ans. “Cela correspond à un phénomène qui prend beaucoup d’ampleur : on voit de superbes projets entrepreneuriaux, de vrais projets de vie par des jeunes chefs, couples ou associés, partout sur le territoire, estime Gwendal Poullennec. Ce phénomène de jeunes chefs prend de l’ampleur et c’est ce que le guide Michelin révèle. C’est bien la preuve que les inspecteurs sont aux avant-postes pour dénicher toutes les pépites.” Nadine Lemoine Le chef du Gabriel à Paris, et celui de La Table du Castellet dans le Var ont rejoint le firmament gastronomique mondial. Avec 62 nouveaux étoilés en France en 2024, c’est un grand millésime. Saint-Grégoire (35) • Maison Ronan Kervarrec p. 34 Lorient (56)• Louise p. 53 Névez (29) • Ar Men Du p. 53 Saché (37)• Auberge du XIIe Siècle p. 54 Altillac (19) • Cueillette p. 52 Arès (33) • Nacre p. 52 Saint-Léon-sur-Vézère (24) • Le Petit Léon p. 53 Centre & Ouest Montenach (57) • Le K p. 56 Saint-Omer (62) • Bacôve p. 56 Trosly-Loire (02) • Auberge de la Grive p. 56 Nord & Est 24 L’Hôtellerie Restauration N° 3824 - 11 mai 2024 Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. © MICHELIN Fabien Ferré et Jérôme Banctel, les nouveaux 3 étoiles Michelin, le 18 mars à Tours, lors de la cérémonie de lancement du guide 2024. © MICHELIN
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