L'Hôtellerie Restauration No 3824

Voilà plus de vingt-ans qu’Alan Taudon opère en cuisine. Après le Royal Club à Évian, son premier stage transformé illico en emploi, le Limougeaud a acquis de l’expérience auprès de Yannick Alléno, Olivier Brûlard ou encore Jean-Pierre Vigato avant de croiser la route de Christian Le Squer en 2010. C’est sa grande rencontre chez Ledoyen à Paris, 3 étoiles Michelin, où il devient son sous-chef. Puis Alan Taudon l’a suivi au Four Seasons Hotel George V avec pour mission de réitérer l’exploit. Pari réussi en suivant. En 2016, Christian Le Squer et son bras droit (qui est aussi responsable du pôle recherche et développement du restaurant Le Cinq) décrochent 3 étoiles Michelin. “On a été surpris” Son histoire avec L’Orangerie commence en 2018 lorsqu’il obtient sa première place de chef en succédant à David Bizet. Il y maintient la première étoile jusqu’au 18 mars dernier date à laquelle la deuxième étoile est annoncée lors de la cérémonie Michelin à Tours. “C’est une immense joie que je partage avec mes équipes. Je suis très fier d’eux. On a été surpris alors qu’on a toujours travaillé pour. C’est étonnant non ? Maintenant, quand on a pour objectif de consolider la deuxième étoile, il faut viser la troisième !”, s’exclame le chef. Le vrai tour de force d’Alan Taudon, c’est d’avoir assumé son premier poste de chef avec sa propre cuisine et d’assurer un changement de positionnement validé tant par les clients que par le guide Michelin. Dès 2019, quelques mois après sa prise de fonction, il décide d’arrêter la viande et oriente sa cuisine vers ce que beaucoup considèrent comme la gastronomie de demain : “J’ai fait le choix radical d’une signature culinaire responsable, articulée autour du végétal et du marin.” Un terrain de jeu qui inspire le chef comme en témoignent l’Asperge verte ébouriffée à la fermentation de riz trouble, ©PETER VITALE Paris (VIII) MICHELIN 20 24 Au Four Seasons George V, Alan Taudon est passé de souschef du Cinq (3 étoiles Michelin) à chef de L’Orangerie, où sa cuisine personnelle, légère et créative est récompensée de 2 étoiles. Alan Taudon “De l’ombre à la lumière” >L’Orangerie, Four Seasons George V Alan Taudon : “Quand on a pour objectif de consolider la deuxième étoile, il faut viser la troisième !” ©EMMANUELLE THION Formation Lycée des métiers de l’hôtellerierestauration et de l’alimentation Jean Monnet à Limoges

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