L'Hôtellerie Restauration No 3824

44 L’Hôtellerie Restauration N° 3824 - 11 mai 2024 Après s’être appelé Restaurant Joël Robuchon pendant presque vingt ans, c’est sous le nom Les Ambassadeurs by Christophe Cussac que l’établissement gastronomique de l’Hôtel Métropole Monte-Carlo officie depuis sa réouverture. Accompagné d’un nouveau décor signé Jacques Garcia, d’une vision culinaire modernisée et d’un nouveau nom, la fameuse adresse monégasque signe, en moins d’un an, son grand retour sur la scène étoilée. “En 2019, nous avons fermé pour deux ans et demi, pour rénovation. Pendant cette période, le guide nous a retiré des parutions et beaucoup de gens ont cru que nous n’avions plus d’étoile, alors que nous avions juste fermé”, précise à ce propos Christophe Cussac. Le malentendu dissipé, ce dernier partage sa joie d’avoir retrouvé les deux macarons, aussi bien pour lui que pour les équipes et les propriétaires, dit-il. “C’est une grande fierté et une belle reconnaissance, parce que ce n’était pas évident de récupérer ces étoiles sous un nom de restaurant différent, et dans un décor différent.” Une attention millimétrée en salle Satisfait du nouveau visage de l’établissement, le chef qualifie celui-ci de “contemporain, aussi bien dans les plats que dans le décor”. La cuisine, elle, est “moderne, tout en revenant à des valeurs sûres, en termes de goûts comme de présentation”. D’où la présence d’un chariot à pain, et surtout, d’un chariot à tartes, plébiscité par les clients, pour son allure comme pour le service qui l’accompagne. Les plats présentent quant à eux “beaucoup de techniques inapparentes, bien qu’il s’agisse en réalité d’une cuisine du détail, savoureuse et claire”. Côté menu, l’établissement propose notamment une gamme de ‘Fines bouchées’, ces portions gastronomiques MICHELIN 20 24 Au restaurant gastronomique de l’Hôtel Métropole Monte-Carlo, le chef renoue avec les deux étoiles que l’établissement avait avant sa fermeture pour travaux. Christophe Cussac Le renouveau des Ambassadeurs Monte-Carlo >Les Ambassadeurs by Christophe Cussac Formation lycée Jean Drouant à Paris Christophe Cussac a rejoint les Ambassadeurs en 2004. ©HOTEL MÉTROPOLE MONTE-CARLO/STUDIO PHENIX “qui permettent aux habitués de revenir souvent, car ils peuvent goûter chaque fois des choses différentes”. En salle, où l’attention est tout autant millimétrée qu’en cuisine, “l’équipe est dans la même envie de bien faire, et de faire plaisir aux clients. D’ailleurs, ces 2 étoiles sont dues à 49 % au travail en salle”, souligne le chef. Avant de saluer le travail du chef pâtissier, Patrick Mesiano, “qui a décroché le prix Passion Dessert lors de la cérémonie du Michelin 2024”. Si, aujourd’hui, on ne trouve aux Ambassadeurs, hormis sa fameuse purée, aucun plat de Joël Robuchon, lui qui tenait l’établissement depuis 2004, le fameux chef reste tout de même la grande rencontre professionnelle de Christophe Cussac. “Mon parcours, c’est cette rencontre, et du travail, résume-t-il. C’est lui qui m’a emmené dans son aventure monégasque” après d’autres aventures culinaires étoilées et trente ans de complicité. S’il s’émancipe aujourd’hui du maître, Christophe Cussac n’oublie rien de ce bel héritage. Tout en traçant désormais sa propre route. Q Anastasia Chelini Le chariot à tartes du deux étoiles monégasque rencontre un joli succès auprès des clients. ©HOTEL MÉTROPOLE MONTE-CARLO/STUDIO PHENIX

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