L'Hôtellerie Restauration No 3824

Formation Oscar Garcia : bac STHR et bac pro cuisine turbo (Lycée hôtelier de Toulouse) Marc-Antoine Lepage : BEP et BP cuisine (Cifam Nantes) de la Maison d’Uzès où il fut étoilé en 2014. Il a ensuite cocréé le restaurant Bonbonne à Toulouse, avant d’ouvrir l’hôtelrestaurant Ortus en 2020 dans la ville rose. À Altillac, le couple va encore plus loin. “Notre objectif est l’hyper-local. Nous allons chercher et accompagner nos producteurs et artisans pour les mettre en avant”, explique le chef. Chacun des cuisiniers et pâtissiers présente aux clients le plat qu’il a préparé et les producteurs associés. Le lieu permet au couple d’avoir son potager et son verger à proximité pour “cultiver des variétés originales - safran, cacahuète, poivre du Timut, pimprenelle - en alternative à des ingrédients venant de loin”, indique Oscar Garcia, adepte des goûts nets, francs, et des produits frais qu’il travaille dans leur entièreté. Il adore l’asperge - préparée avec du caviar et de l’oseille - et l’œuf, “un ingrédient multiple”. Une cuisine à la fois simple et audacieuse. Marc-Antoine Lepage > Maison Nacre Arès Marc-Antoine Lepage et Adeline Lesage ont inauguré leur restaurant Nacre en février 2023 sur le bassin d’Arcachon. Un an plus tard, l’étoile Michelin apporte “une belle reconnaissance”, sourit le chef, auparavant étoilé au restaurant Les Foudres de l’hôtel Chais Monnet, à Cognac. Passé par de belles maisons - entre autres chez Philippe Vétélé (Anne de Bretagne à la Plaine-surMer) et Mauro Colagreco (le Mirazur à Menton), MarcAntoine Lepage rêvait de s’installer au bord de l’eau. Avec sa compagne, ils élaborent une cuisine entre terre et mer. “En ce moment, je prépare un pithiviers au porc noir de Bigorre et aux fines herbes. J’aime aussi beaucoup les araignées de mer et les coquilles SaintJacques”, confie le chef, qui, par ailleurs, ne se lasse pas de l’artichaut. Formée à la pâtisserie et à l’alimentation santé, Adeline Lesage apporte de la fraîcheur au dessert. Elle adore également le fromage : “Nous travaillons par exemple un césar régalis, fromage des Pyrénées, en crème : servi en siphon, il accompagne une poire confite au porto blanc, avec des épices douces. C’est une continuité du menu”, détaille MarcAntoine Lepage. Le binôme explore toujours plus loin le goût et la technique. Oscar Garcia > Cueillette Altillac Avec leur établissement Cueillette, ouvert en 2022 à Altillac (Corrèze), Oscar Garcia et Julie Pons concrétisent leur idéal en alliant hôtel de charme, restaurant gastronomique et terroir valorisé. “L’étoile Michelin couronne notre philosophie, notre ancrage local. Nous l’espérions !”, raconte Oscar Garcia, qui a secondé Franck Putelat avant de prendre les rênes MICHELIN 20 24 Quel est le point commun entre la Corrèze, la Dordogne, la Gironde, la Bretagne et l’Indre-etLoire ? De nouveaux chefs étoilés Michelin, tous propriétaires passionnés - et inconditionnels de leurs riches territoires. Julie Pons et Oscar Garcia © DR À l’Ouest, le plein de nouveauté © GETTYIMAGES CENTRE & OUEST

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