L'Hôtellerie Restauration No 3825

Les vins de France, une opportunité en CHR Ces vins sont de plus en plus présents dans les restaurants. Pourquoi ? De quoi s’agit-il très précisément ? Comment les présenter ? Q Une présence plus fréquente sur les cartes Les produits locaux et l’origine France ont le vent en poupe en gastronomie, et lemonde du vin n’échappe pas à cette demande. C’est l’occasion de proposer sur vos tables, quel que soit le type de votre établissement, des vins de France. Dans cette catégorie, il existe une gamme complète de vins. Il peut s’agir de monocépages, par exemple un rosé issu de cinsault ou de grolleau, d’assemblages très intéressants de carignan et syrah, ou encore de sauvignons de régions différentes, mais aussi d’une foultitude de vins élaborés à partir de cépages autochtones et souvent oubliés : berligou, chatus, arbanne, auxerrois, persan, pineau d’aunis, etc. Autre aspect non négligeable, ils restent généralement à des prix très abordables. Q De quoi s’agit-il ? La catégorie vin de France (VDF) se distingue des vins à indication géographique car ils n’ont, en matière de production et de vinification, pas d’autre obligation à respecter que celles fixées par la réglementation européenne pour les vins en général. Il s’agit essentiellement des règles relatives aux cépages pouvant être utilisées, au degré alcoolique (minimum et maximum) des vins et aux pratiques œnologiques. Les vins entrant dans cette catégorie répondent à une demande de vins accessibles et modernes. Vins de France est la dénomination d’origine nationale dédiée aux vins de cépage (mono ou multi-cépages), créée en 2009 à la suite de la refonte de la nomenclature des catégories de vin par l’Union européenne. Deux autres catégories ont été définies : les vins ayant une indication géographique protégée (IGP) et ceux d’appellation d’origine protégée (AOP). Aspect non négligeable la législation permet, sous certaines conditions, de faire figurer sur l’étiquette (et donc sur la carte), cépage(s) et millésimes. De plus en plus nombreux sont les consommateurs qui ont une bonne approche des caractères organoleptiques des vins de cépages : chardonnay, pinot noir, merlot… Ils savent par exemple qu’en règle générale, les vins issus de merlot sont plus souples que ceux issus de cabernet sauvignon ou de syrah. Q Comment les présenter Sur la carte, chaque vin doit être présenté dans la catégorie à laquelle il appartient. Alors que pour les AOP/AOC et IGP, cela ne semble pas poser problème, en revanche de très nombreuses erreurs sont constatées pour les vins de France. Souvent vendus sous une marque commerciale, ils ne peuvent en aucun cas être présentés à un emplacement faisant référence à une région, et ce, même si le vin est embouteillé dans cette région. Pour éviter toute confusion, la meilleure solution consiste à créer un espace spécifique ‘Vins de France’ sur votre carte des vins. Paul Brunet 19 25 mai 2024 - N° 3825 L’Hôtellerie Restauration Mini bouchée curry crevettes 1. Pocher la crème curry dans les bouchées carrées. 2. Déposer la julienne de légumes préalablement concassée. 3. Déposer une crevette. ÉTAPES INGRÉDIENTS POUR 10 PIÈCES Références Produit Quantité 26684 Mini croûte de bouchée cuite diam 35 50 g 70058 Crème au curry précuite poche 500 g 40 g 837414 Julienne de légumes précuits 2,5 kg IQF 25 g 833001 Crevette décortiquée 80/120 sauvage IQF cuite 20 g RECETTE & VINS Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200882 Coup de Pates lance sa nouvelle solution INSPIRATIONS TRAITEURS pour accompagner les professionnels du secteur dans le développement de leur activité. INSPIRATIONS TRAITEURS propose des assortiments uniques de produits finis et semi-finis, ainsi que des idées recettes autour de thématiques différenciantes, offrant une expérience gustative inédite. Découvrez la recette des Mini bouchées curry crevettes imaginée par les chefs Coup de Pates.

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