L'Hôtellerie Restauration No 3826

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 10 L’Hôtellerie Restauration N° 3826 - 7 juin 2024 Wowcrab sert les fruits de mer à même la table Fauchon est racheté par le groupe breton Galapagos Déguster des fruits de mer nappés d’une sauce aux épices cajun, sans plat ni assiette : c’est le concept importé de Louisiane par Wowcrab. L’enseigne franchisée, née aux Pays-Bas, a ouvert son premier restaurant dans l’Hexagone à Paris, fin 2023. Et cartonne. Les clients, armés d’un tablier et de gants en plastique, peuvent choisir leurs fruits de mer, leur sauce et le taux de piment. Le combo est apporté dans un sac en plastique et vidé directement sur la table, pour environ 35 € par personne (boissons comprises). Le concept doit notamment son succès à son “aspect visuel”, selon Antoine Lam, gérant de Wowcrab Paris : la marque affiche d’ailleurs plus de 520 millions de vues sur TikTok. “À Paris, les gens sont friands de nouveautés. En plus, les fruits de mer parlent à pas mal de populations et de communautés. Il y a aussi le côté régressif de manger avec les mains”, poursuit-il. Selon ce dernier, d’autres ouvertures pourraient avoir lieu d’ici 2025, dans la capitale ou à Marseille. Le restaurant L’Espérance vendu pour 38 000 € Lors d’une vente aux enchères qui s’est tenue le 29 mai dernier, le tribunal judiciaire de Versailles a adjugé l’ancien restaurant étoilé de Marc Meneau, situé à Saint-PèreSous-Vézelay (Yonne) pour 38 000 €, soit bien moins que la mise à prix initiale (100 000 €) pour le bâtiment principal et son annexe de 730 m2. Fermé depuis 2015, L’Espérance est aujourd’hui en piteux état. Les énormes et coûteux travaux nécessaires pour le relancer ont refroidi les acheteurs. Un seul s’est présenté à la vente. Ses projets ne sont pas encore connus. Présent dans plus de 15 pays avec 85 points de vente, deux hôtels avec restaurant à Paris et Kyoto (Ryad en projet) et une école de gastronomie ouverte en 2022 à Rouen, Fauchon (Eucelia Investments SA, société d’investissement de la famille Ducros qui en a fait l’acquisition en 2004) a choisi un autre groupe français comme repreneur, le groupe Galapagos, de la famille Tacquard. Le montant de la transaction n’a pas été révélé. Galapagos est à la tête de plusieurs marques de biscuits comme Gavottes ou Traou Mad. “Acquérir Fauchon est dans la continuité de notre stratégie, estime Jérôme Tacquard, directeur général du groupe Galapagos, qui prendra les rênes de Fauchon. Cette acquisition permet à Galapagos de s’ancrer encore davantage dans l’univers de la haute gastronomie française.” Marc Meneau, disparu en 2020. © DR © DR © DR Suivez-nous sur nos réseaux

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