L'Hôtellerie Restauration No 3826

JURIDIQUE 24 L’Hôtellerie Restauration N° 3826 - 7 juin 2024 Il est possible d’embaucher un jeune mineur âgé d’au moins 16 ans avec un contrat de travail. En revanche, il bénéficie de règles spécifiques destinées à le protéger compte tenu de son jeune âge. Embaucher un mineur pour un job d’été © CAFÉ JOYEUX Face à la pénurie de main-d’œuvre, les professionnels du secteur de l’hôtellerie-restauration peuvent être amenés à recruter de jeunes mineurs pendant les vacances d’été pour combler leur besoin personnel. Mode d’emploi. • L’employeur doit effectuer une déclaration préalable à l’embauche auprès des organismes de protection sociale. • Le salarié mineur doit bénéficier de la visite d’information et de prévention en matière de suivi médical préalablement à son affectation sur le poste (contrairement au salarié majeur pour lequel cette visite peut être effectuée dans les 3 mois après l’embauche). • L’employeur doit mentionner le nom et le prénom du jeune sur le registre unique du personnel. Les formalités administratives Pascale Carbillet © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES Un contrat de travail obligatoire Quel que soit son âge, le jeune qui occupe un emploi sans lien avec ses études pendant sa période de congés scolaires doit obligatoirement être titulaire d’un contrat de travail. Il s’agit d’un contrat à durée déterminée (CDD) qui doit mentionner un motif de recours, qui peut être saisonnier, accroissement temporaire de l’activité, etc. Le contrat doit contenir toutes les clauses obligatoires propres à ce type de contrat : le motif de recrutement, la durée du contrat, la désignation du poste, le montant de la rémunération. Le jeune bénéficie aussi de l’application des règles relatives au CDD.

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