L'Hôtellerie Restauration No 3826

TAIN-L’HERMITAGE L’apprentie de l’UFA Storck de Guebwiller et du Chambard est devenue Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France trophée Michel Chapoutier. FORMATION Sommellerie : Alyzée Marchal poursuit sa moisson de titres Remporter le titre de Meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France était l’objectif d’Alyzée Marchal et ramener en Alsace le trophée était le rêve de Frédéric Simon, son sommelier-formateur à l’UFA Storck de Guebwiller (Haut-Rhin). Un objectif pour celle qui s’est déjà illustrée cette année en remportant le Trophée des terroirs du sud-ouest puis Vocation sommelier. Au terme d'une sélection entièrement à l’écrit, six candidats concouraient pour la finale. Alyzée Marchal était accompagnée par Matéo Gouin (Ferrandi Campus SaintGratien), Loélie Leclerc (lycée hôtelier de Tain-L’Hermitage), Ornella Moiola (lycée hôtelier d’Occitanie à Toulouse), Morgane Petton (CFA Pierre-Cointreau d’Angers) et Ugo Tancredi (CFA Rabelais de Dardilly). Candidate à battre, elle a dominé les trois temps forts qui rythment la finale (accords mets et vins, décantage et service, commentaire de dégustation de deux vins et identification de deux spiritueux) et reçu le trophée des mains d’Emmanuel Cadieu (chef sommelier au Cheval Blanc Paris). “Je pense que l’expérience acquise lors des précédents concours m’a été utile, notamment dans la gestion du stress”, avouait la lauréate qui n’en avait pas terminé avec les compétitions. Les 28 et 29 mai, elle était en Provence pour la phase finale du Challenge Château Gassier. Jean Bernard © JEAN BERNARD Le podium final avec, de gauche à droite, Ugo Tancredi (3e), Alyzée Marchal (1re) et Ornella Moiola (2e).

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