L'Hôtellerie Restauration No 3827

Le lycée de Bezons s’ouvre aux métiers de l’hospitalité 8 L’Hôtellerie Restauration N° 3827 - 21 juin 2024 Anne Eveillard lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201929 Une question, un commentaire sur cet article ? C’est une première. Une session pour devenir sushiman est désormais accessible par le biais du compte personnel de formation (CPF). Une nouveauté que l’on doit à la récente inscription de la profession de chef sushi au répertoire national des métiers, grâce à la mobilisation de Patrick Duval. Après avoir vécu cinq ans au Japon, cet ancien gérant de restaurants, ciblés sur la cuisine nippone, s’est recentré sur la transmission au sein de l’école de cuisineWasabi, qu’il a créée à Paris.C’est dans ce cadre que la formation chef sushi selon les méthodes japonaises a vu le jour, dans un format de 48 heures. Un module sur l’hygiène HACCP, spécifique aux sushis, est également proposé. Car conserver le poisson cru, cela ne s’improvise pas. Devenir sushiman, cela s’apprend aussi via le CPF À partir de septembre 2024, une centaine d’élèves vont pouvoir se former aux métiers de l’hôtellerie et de la restauration dans les locaux du lycée de Bezons (Vald’Oise). CAP cuisine, CAP commercialisation et services en CHR, seconde STHR et deux secondes professionnelles métiers de l’hôtellerie et de la restauration vont voir le jour dans cet établissement. Une nouvelle filière dont la création avait été actée dès la fin des années 2010. “Celle-ci répond à un déficit d’offres de formation aux métiers de l’hospitalité dans le Val-d’Oise”, explique Annie Denibas, proviseure du lycée de Bezons. Et pour cause : le département ne compte qu’un autre lycée hôtelier, situé à Éragny. Si bien que celui de Bezons va attirer des jeunes locaux, mais aussi en provenance d’Argenteuil et même de Sartrouville et Houilles, dans les Yvelines voisines. Autre atout de l’établissement : son internat mixte de 90 chambres. “Il permet aux jeunes les moins mobiles de suivre une formation chez nous”, poursuit Annie Denibas. Les effectifs en STHR devraient doubler d’ici à 2025 Pour cette rentrée 2024, la nouvelle filière hôtellerie-restauration du lycée de Bezons va pouvoir accueillir 48 jeunes en bac pro, 24 en CAP et 24 en filière STHR. Cette dernière devrait pouvoir doubler ses effectifs et compter jusqu’à 48 élèves dès la rentrée de 2025, car le lycée traverse une vague de travaux de restructuration toujours en cours actuellement. Quant aux demandes de formation au sein de cette nouvelle filière, elles s’effectuent, de façon classique, par le biais de la procédure informatisée Affelnet. TROPHÉE PESSAC LÉOGNAN DES ÉLÈVES SOMMELIERS : SUCCÈS DE AUBIN FREY ET LUCAS LABARTHE DEUX MÉDAILLES D’OR AU MAF CUISINE FROIDE POUR UNE ÉLÈVE DE LARGENTIÈRE NOUVELLE FORMATION MANAGEMENT TOURISTIQUE ET HÔTELIER À LA CCI DORDOGNE ÉCOLES-FORMATION Organisé par l’association des sommeliers de BordeauxAquitaine, le Trophée Pessac Léognan des élèves sommeliers avait lieu au Château Couhins Inra, au cœur l’appellation. À l’issue des épreuves de sélection où se mêlaient parties théoriques et pratiques, six candidats étaient retenus pour la finale. Dans la catégorie élèves de mention complémentaire, victoire d’Aubin Frey (UFA Storck à Guebwiller) devant Marius Duquesne (LTH de La Rochelle) et Lorenzo Cousin (LTH de Tain-L’Hermitage). Dans la catégorie élèves de brevet professionnel et Franck Thomas Formation, Lucas Labarthe (FTF Bordeaux) s’est imposé devant Tao Valentin (FTFAntibes) et Bruna Silva de Souza (lycée Albert de Mun à Paris). Florent Martin, parrain de cette édition et président du jury, a souligné le talent des vainqueurs. Cali Mylle, élève de terminale bac pro cuisine au lycée hôtelier de Largentière (Ardèche), a remporté la médaille d’or départementale et la médaille d’or régionale au concours Un des meilleurs apprentis de France cuisine froide 2024. Après trois mois d’entraînement, forte du soutien du proviseur Christophe Bernasconi, du coaching de son professeur Thierry Tourre et de l’accompagnement de Richard Rocle (chef étoilé de l’Auberge de Montfleury), Cali Mylle aura l’honneur de représenter la région Rhône-Alpes lors de la finale nationale qui se déroulera à Paris en novembre prochain. Face aux besoins croissants en collaborateurs et managers qualifiés, l’École hôtelière du Périgord à Boulazac (Dordogne) ouvrira une nouvelle formation professionnelle à la rentrée 2024 : Assistant manager en loisirs, hébergement et restauration (bac +2). En partenariat avec les acteurs locaux majeurs - tels que l’Umih 24, le SDHPA 24 et les Campings Dordogne-Périgord - et fort d’un réseau de 300 entreprises partenaires, l’établissement a présenté, fin mai, ce nouveau diplôme en alternance sur deux ans, dédié aux apprentis, salariés et demandeurs d’emploi. Pour postuler : www.ecoles.dordogne.cci.fr/formation/ assistant-manager Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR Claude Dibiase ©JEAN BERNARD AUBIN FREY ET LUCAS LABARTHE © DR BEZONS Pour la rentrée prochaine, le lycée propose toute une palette de formations dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Une nouvelle filière pour cet établissement, qui répond ainsi à un déficit d’offres pour se former aux métiers de l’hospitalité dans le Val-d’Oise. Les métiers de l’hospitalité sont désormais représentés au lycée de Bezons, pour répondre à un déficit de formations de ce type dans le Val-d’Oise. © DR © DR

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