10 L’Hôtellerie Restauration N° 3828 - 5 juillet 2024 LE CFA DE LA GASTRONOMIE AUVERGNERHÔNE-ALPES DEVIENT VATEL ACADEMY – CFA CHRISTIAN TÊTEDOIE SOMMELLERIE : MAXIME JAYNE VAINQUEUR DU SIXIÈME CHALLENGE CHÂTEAU GASSIER JEANNE BOISSELIER, DE L’INSTITUT LYFE, REMPORTE LE CONCOURS FRUITS DE TALENT ANDROS CHEF 2024 APPRENTISCÈNE 2024 : PREMIER PRIX DU JURY POUR L’ÉQUIPE DE L’ÉCOLE DE PARIS DES MÉTIERS DE LA TABLE PARTENARIAT ENTRE LE CASTEL BEAU SITE ET LE LYCÉE SAINT-JOSEPH-BOSSUET ÉCOLES-FORMATION La cession du CFA de la gastronomie AuvergneRhône-Alpes au groupe Vatel a été signée. Le premier campus Vatel Academy français sera opérationnel dès la rentrée de septembre au château de Lacroix-Laval (Marcy-l’Étoile). Il accueillera une promotion de 100 élèves par an. Vatel Academy proposera des formations techniques de service restauration, de cuisine, de boulangeriepâtisserie et d’hébergementréception. Le cursus s’adresse majoritairement aux jeunes sortis du collège ainsi qu’aux jeunes adultes en reconversion professionnelle. Le campus disposera de deux restaurants d’expérimentation : une brasserie et un restaurant gastronomique. D’autres campus Vatel Academy sont en projet dans une vingtaine de métropoles françaises et à l’international. Après le site de Lyon, trois campus devraient ouvrir leurs portes : à Cannes et à Dijon en 2026, puis à Roubaix en 2027. Forts d’une collaboration déjà existante, l’école hôtelière et de tourisme Saint-Joseph-Bossuet à Lannion et l’hôtel Castel Beau Site de Perros-Guirec ont signé le 12 juin une convention de partenariat. Cette collaboration correspond à un besoin d’information et de formation des professionnels de demain. Elle s’inscrit dans un objectif partagé d’agir efficacement en faveur de l’éducation, la formation mais aussi de l’emploi. Il s’agit, au travers des missions de l’hôtellerie, de la restauration et du tourisme, de favoriser le partage d’expérience et le savoir-faire entre les équipes du Castel Beau Site, les élèves et étudiants et l’équipe enseignante. Le but est également de pérenniser les emplois du secteur touristique. Le Challenge Château Gassier en Provence des élèves sommeliers est une épreuve au long cours. Les deux premières étapes de sélection qui ont réuni 79 candidats se déroulent dans les établissements de formation avant les demi-finale et finale, qui avaient pour cadre le château, au pied de la montagne Sainte-Victoire, en Provence. Sous les yeux et les encouragements de Xavier Thuizat, parrain de cette sixième édition, les quatre derniers candidats en lice ont montré l’étendue de leurs connaissances sur les vins de Provence, et ont fait preuve de maîtrise technique et d’inspiration en matière d’accord pour accompagner un plat du chef étoilé Mathias Dandine, également membre du jury. La victoire est revenue à Maxime Jayne qui offre ainsi un deuxième succès à la mention complémentaire du lycée Passédat de Marseille. Il précède Marso Robin (LTH La Rochelle), Anthonn Jumeau (LTH Tain-l’Hermitage) et Clémence Aubret Hus (LTH d’Occitanie, Toulouse). À noter que l’édition 2025 du concours pourrait être marquée par une ouverture à l’international. Les 3 et 4 mai derniers, Andros a organisé, au cœur de son verger expérimental de Biars-sur-Cère (Lot), la finale du concours Fruits de talent Andros Chef destiné aux élèves et apprentis en pâtisserie. Les 8 finalistes avaient 7 h 30 pour réaliser : 3 entremets boutique, 10 desserts à l’assiette, 10 desserts nomades. En complément de ces trois recettes, une épreuve imposée avec un caramel de fraise infusé d’une herbe fraîche. Les gagnants du concours 1re place : Jeanne Boissellier en Bachelor à l’Institut Lyfe à Écully, accompagnée de son formateur Joannic Taton. 2e place : Romain Marchocki en BTM au CFA de Versailles, accompagné de sa coach Lisa Caillie. 3e place : William Hu en BTM à l’EPMT Paris, accompagné de sa coach Rosalie Mongazon. Apprentiscène est un concept unique de valorisation des métiers, de l’apprentissage et de l’alternance par le prisme du théâtre : mieux s’exprimer, prendre confiance en soi et acquérir des compétences comportementales, gages d’une meilleure insertion professionnelle. Cette année, l’opérateur de compétences Akto, partenaire de cette édition, a contribué à faire tout particulièrement briller les métiers de l’hôtellerie et de la restauration. Le 30 mai dernier, l’équipe d’apprentis de l’École de Paris des métiers de la table (Léa Boyot, Yohan Lazaro, Gabriel Pires, Charles-Eden Maury, Pierre-Ywen Boussert, Evan Billioque et Aurélien Cambreleng), ont ainsi remporté la finale nationale d’Apprentiscène et le premier prix du jury avec leur saynète La passion nous transporte. Les finalistes avec, de gauche à droite, Anthonn Jumeau, Clémence Aubret Hus, Marso Robin et Maxime Jayne. Au premier plan : Christian Têtedoie et Karine Sebban Benzazon, présidente du groupe Vatel. 2e plan : Pierre Oliver, maire du IIe arrondissement de Lyon, Jérémy Camus, vice-président de la Métropole de Lyon, et Alain Sebban, président fondateur de Vatel. © VATEL Jeanne Boissellier et Joannic Taton. Les médaillés d’or MAF barman départementaux et régionaux Île-de-France. Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR © DR © ANDROS © DR Claude Dibiase
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