L'Hôtellerie Restauration No 3828

12 L’Hôtellerie Restauration N° 3828 - 5 juillet 2024 Choisir avec soin son linge Étudier sa blanchisserie à la loupe… production est moins impactante”, poursuit l’expert. - Accor a ainsi fait le choix de matières synthétiques, recyclées ou certifiées oekotex (label qui contrôle la présence ou non de substances nocives dans le textile). - Le groupe Logis Hôtels a adopté des parures de lit 70 % coton, 30 % polyester, avec un effet “froissé chic” : “Cela permet de s’émanciper du repassage”, note son directeur achats, Stéphane Roinet. - Ava Moddabber, country manager France pour Eco-One (conseil et accompagnement en durabilité dans le secteur hôtelier), recommande pour sa part l’usage de coton bio. • Autre piste : le linge écru. “L’étape du blanchiment étant éliminée, moins de produits chimiques sont utilisés pour la production. Les fibres de linge écru ont une durée de vie plus longue. Le linge écru est donc moins consommateur de ressources, d’eau et d’énergie, explique Hubert Vendeville. Mais la communication auprès de la clientèle est fondamentale, sinon le produit pourrait être perçu comme sale ou de piètre qualité.” • Misez sur des produits de qualité et assurezvous de leur provenance. “Plus la durée de vie du linge est longue, moindre sera l’impact environnemental. Choisir du linge transformé en France permet de réduire drastiquement son impact : en France, l’électricité est moins carbonée qu’en Asie, où les usines ont recours à l’énergie produite par des centrales au charbon”, souligne Hubert Vendeville. • Afin de limiter le nombre de machines, optez pour des draps, des couettes ou des serviettes de grammages inférieurs, tout en maintenant la qualité du tissage. • La sélection des matières est elle aussi primordiale, mais délicate. “Le coton est gourmand en eau et en produits phytosanitaires. La microfibre et le polyester relâchent des microplastiques polluants. Le lin, en revanche, peut pousser en France, et sa 470 000 tonnes de CO2 sont émises chaque année pour la production et nettoyage des draps et des serviettes pour l’industrie hôtelière en France Plus de 10 millions de m3 d’eau sont consommés 15 000 tonnes de détergents sont utilisées Pour alléger cette empreinte environnementale, les hôteliers peuvent agir à plusieurs niveaux : - choix du linge, - blanchisserie et recyclage, - implication des clients. Hubert Vendeville, Fondateur de Betterfly Tourism (conseil et formation en tourisme durable) Le linge hôtelier a une forte empreinte environnementale. Heureusement, des solutions existent pour optimiser son cycle de vie. • Dans l’idéal, le prestataire doit être situé à proximité de l’hôtel, adopter des moyens de transport peu polluants et former ses chauffeurs à l’écoconduite. “Le nettoyage représente entre 25 et 30 % de l’impact du linge en émissions de CO2”, rappelle Hubert Vendeville. • Il faut s’assurer de la durée de vie du linge et de la consommation d’eau, d’énergie et de produits lessiviels par kilo de linge. Les produits lessiviels doivent être écolabellisés, les machines dotées de filtres à microplastiques… Mais ces données sont souvent difficiles à récolter. “Les blanchisseries sont opaques”, déplore Ava Moddabber. Violaine Brissart © GETTYIMAGE © GETTYIMAGE Le Groupe Logis Hotels a opté pour des draps à l’effet froissé chic, qui dispense de tout repassage. © DR LITERIE Linge : comment réduire son impact environnemental ?

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