L'Hôtellerie Restauration No 3828

LITERIE Parasites en hôtellerie : Les punaises de lit 18 L’Hôtellerie Restauration N° 3828 - 5 juillet 2024 © GETTYIMAGES Cet insecte peut envahir les matelas, les structures de lit, les placards, les bagages, voire les murs ou les conduites d’aération. Suivez l’actualité des CHR et les conseils d’experts en vous abonnant à notre newsletter quotidienne La newsletter de Vous n’avez pas le temps de tout lire ? On vous résume l’actu chaque vendredi Rendez-vous du lundi au vendredi, dès 17h30 lhotellerie-restauration.fr > newsletter Autopromo 1/3 H Newsletter propo ok.indd 5 23/02/2023 14:26 Description Conséquences Moyens de prévention/élimination Les punaises de lits sont des arthropodes hématophages vivant au côté de l’homme depuis des milliers d’années. Très fréquent avantguerre, cet insecte est beaucoup moins répandu de nos jours, notamment grâce à une amélioration des conditions d’hygiène. Mais depuis cinq ans, il y a une recrudescence des cas, peut-être due à l’interdiction de certains insecticides. La punaise de lit peut envahir les matelas, les structures de lit, les placards, les bagages, voire les murs ou les conduites d’aération. Elle se déplace de façon autonome mais également au gré de son hôte (des bagages lors d’un voyage par exemple). Les piqûres (souvent 4 ou 5 en ligne) engendrent des lésions dermatologiques, des allergies, voire une anémie en cas d’infestation importante. Les cas sont principalement urbains, favorisés par les déplacements de population, et des bâtiments entiers peuvent être infestés. • Le seul moyen de prévention est une parfaite hygiène quotidienne des chambres et des locaux. • En cas d’infestation, il faut faire appel à une entreprise spécialisée qui ciblera l’action à mener (selon le nombre de personnes piquées, l’endroit des piqûres et leur nombre etc.), et interviendra au moins deux fois à deux semaines d’intervalle. • Le linge doit être lavé à plus de 55 °C. Le nettoyeur-vapeur, à plus de 120 °C peut être efficace. • Tous les coins et recoins de la pièce (ou du bâtiment) doivent être contrôlés et traités, de façon mécanique (brossage) ou chimique (insecticide spécifique). • Tout ce qui doit être changé (comme le mobilier susceptible d’être contaminé) doit être détruit et non revendu ou donné. Laurence Le Bouquin

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