L'Hôtellerie Restauration No 3828

Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Ce numéro est composé de 28 pages Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100 % Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) De l ’info, des métiers, des passions LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE Suivez-nous IMAGES DE UNE : © JULIEN THEUIL, © GETTYIMAGES, © DR Retrouver notre engagement pour la planète ÉDITO La restauration commerciale s’interroge Fin juin, nous vous annoncions que la cheffe Amélie Darvas quittait le restaurant Äponem à Vailhan (Hérault), laissant à la sommelière Gaby Benicio les rênes de l’ancien presbytère. Un départ surprenant pour celle qui cofonda le restaurant et qui lui fit gagner une première étoile au guide Michelin en 2019, un an seulement après l’ouverture. Dans un entretien au journal Le Figaro, la cheffe est revenue sur cette rupture. Elle y explique avoir déposé plainte au pénal contre son ex-compagne et associée le 11 juin dernier. Les chefs d’accusation ? Abus de faiblesse, faux et usage de faux, abus de biens sociaux et défauts de consultation des associés. “Selon nos informations, la chef trentenaire reproche à la sommelière qui fut longtemps sa compagne d’avoir puisé à son insu dans les fonds de la société dont elle est la présidente pour financer des dépenses personnelles - vêtements, lunettes, séjours hôteliers et spa, entretien d’une piscine privée, etc. Elle estime à ce stade à plus de 22 000 € le montant du préjudice”, peut-on lire dans l’article. Gaby Benicio aurait également imité sa signature sur des documents tels que des procès-verbaux d’assemblées générales. Gaby Benicio, qui a reçu le prix Michelin de la sommellerie l’an dernier, affirme de son côté ne pas avoir connaissance de la teneur de la plainte. Elle reconnaît des achats de tenues pour le personnel et d’un événement festif. 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3828 - 5 juillet 2024 Grâce à la première édition de la Revue de la restauration indépendante, à table et rapide, réalisée par Food Service Vision (lire p. 6), quelques chiffres-clés procurent une vue d’ensemble du secteur pour l’année 2023. Aujourd’hui, elle représente plus de 117 000 points de vente (15 540 pour la restauration chaînée) et un chiffre d’affaires de 42,4 milliards d’euros. Du côté de la croissance du chiffre d’affaires, la restauration gastronomique (+ 9 %) et les brasseries (+ 14 %) marquent un fort contraste avec la restauration traditionnelle qui chute d’environ 1 point. Au total, le taux de croissance du chiffre d’affaires de la restauration indépendante a été inférieur en 2023 à celui de la restauration chaînée (+ 6 % contre + 8 %). Des chiffres qui donnent à réfléchir. À la veille des Jeux olympiques, l’incertitude domine toujours. Les clients vont-ils être au rendez-vous pendant la période estivale ? Entre mai 2023 et mai 2024, la part des occasions de repas pendant les vacances est passée de 18 % à 26 %. Mieux encore, 40 % des Français interrogés affirment avoir davantage dépensé au restaurant durant leurs vacances en mai 2024, contre 23 % en mai 2023. Cette tendance est encourageante. Même si dans le même temps, pour résister au coût de l’énergie et des matières premières, le cabinet d’études relève une hausse des prix des cartes dans la restauration indépendante de 4,5 % au deuxième trimestre 2024 par rapport à la même période de l’année précédente. Les vacances encouragent les clients à se faire encore et toujours plus plaisir. Amélie Darvas porte plainte contre Gaby Benicio, son ancienne associée à Äponem © DR Gaby Benicio (à gauche) et Amélie Darvas (à droite) ont fondé ensemble le restaurant Äponem en 2018 VAILHAN Après son récent départ du restaurant Äponem, la cheffe étoilée s’est confiée au journal Le Figaro. Elle y explique avoir déposé plainte notamment pour faux et usage de faux, et abus de biens sociaux. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR202120 Retrouvez l’intégralité des éditos de la rédaction lhotellerie-restauration.fr/actualite/theme/edito Ingrid Boinet Nadine Lemoine

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