L'Hôtellerie Restauration No 3828

5 5 juillet 2024 - N° 3828 L’Hôtellerie Restauration Après Top Chef, Jorick Dorignac devient chef exécutif des Maisons Le Quellec Le vainqueur de Top Chef revient sur la finale de la dernière saison de l’émission, et évoque la suite de son parcours marquée par sa rencontre avec Stéphanie Le Quellec. Sa cheffe de brigade lui confiera à l’automne un poste majeur au sein de son groupe. Après dix heures de travail dans les cuisines de l’hôtel George V à Paris, chacun accompagné d’une équipe formée de leurs anciens adversaires, les deux finalistes de Top Chef, Jorick Dorignac et Clotaire Poirier, ont soumis leur menu à la dégustation. Si les chefs du jury ont donné l’avantage à Clotaire Poirier, la centaine de bénévoles de la Croix Rouge a changé la donne en votant à 56,54 % pour le menu de Jorick Dorignac, qui a donc remporté la somme de 56 540 €. “Cette finale fut un moment joyeux. Nous avions vécu la demi-finale comme une finale, et sommes arrivés en finale avec moins de pression. Clotaire et moi savions que c’était la dernière fois, nous avions envie d’une journée de cuisine avec les copains, pas en tant que compétiteurs acharnés – même si bien sûr, Top Chef reste un concours. J’avais envie de créer un beau menu pour mon équipe et d’être au niveau de Clotaire”, se remémore le vainqueur de la saison 2024. Il a proposé en entrée une noix de Saint-Jacques confite au beurre d’aromates, praliné pistache iodé et sauce barbes au genévrier, un veau de lait rôti en plat avec pissaladière et topinambour glacé à l’agastache, et en dessert un faux pain perdu (voile de lait d’amande, crémeux au rhum ambré et à la fleur d’oranger, mousse à la vanille caramélisée, caramel de miso de seigle, glace à la levure toastée et biscuit au pain grillé). “Pour être moderne, il faut maîtriser les bases” “Lors de Top Chef, j’ai fait la cuisine que j’aime, j’ai montré plein d’aspects de ma personnalité. Je suis fier de ce menu. C’était moi dans l’assiette, peut-être dans une version plus consensuelle, mais je n’ai pas de problème avec ça car pour être moderne, il faut aussi maîtriser les bases”, souligne Jorick Dorignac, en réponse aux critiques estimant son menu trop classique. Le jeune homme a participé à plusieurs concours par le passé, dont celui du meilleur apprenti de France. Pour Top Chef, il a attendu de se sentir prêt, “avec suffisamment de bagage”. Le chef, natif de Gironde, a une belle expérience. Après ses études – lycée hôtelier à Blanquefort et BTS arts culinaires à SaintNazaire - il passe par le Bouchon Bordelais, où Frédéric Vigouroux lui “apprend à cuisiner”, puis par Les Prés d’Eugénie aux côtés d’Olivier Brulard : “Il m’a donné ma chance en me prenant sous son aile”. Après quelques mois aux Sources de Caudalie, il intègre la brigade du Pressoir d’argent by Gordon Ramsay, où le chef Gilad Peled lui transmet “la rigueur, la détermination, le coté managérial. J’étais très motivé”, sourit le trentenaire. Il rencontre ensuite Guillaume Sanchez et devient chef exécutif Objectif Top Chef : c’est fini Le programme culinaire emblématique Objectif Top Chef, animé par Philippe Etchebest, ne reviendra pas à la rentrée prochaine sur M6. “Je pense qu’on était peutêtre un peu au bout de l’histoire. Cela ne veut pas dire que cela ne reviendra jamais et, en tous les cas, on continue dans cette ligne-là”, a indiqué Guillaume Charles, directeur général des programmes du groupe M6, lors d’une conférence de presse présentant la grille de la rentrée. Lancé en 2014, Objectif Top Chef s’adressait aux jeunes en formation pour devenir cuisinier. Le vainqueur intégrait alors le concours Top Chef avec les candidats professionnels. Lors de la dernière saison, Philippe Etchebest avait cédé la place au duo Juan Arbelaez et Yoann Conte. Philippe Etchebest ne disparaîtra pas des écrans pour autant. Il sera bien sûr toujours l’un des piliers de Top Chef. Le chef continuera à tourner des épisodes de Cauchemar en cuisine et d’Un chef au bout du monde. Le 17 juillet, M6 diffusera d’ailleurs un épisode inédit de cette série documentaire dans laquelle le chef découvre la cuisine japonaise. les cuisiniers amateurs. En parallèle, Norbert Tarayre et Yoann Conte animeront La meilleure cuisine régionale, c’est chez moi, une émission où ils testeront des restaurants mettant en avant les traditions culinaires locales. Enfin, le programme estival La meilleure destination vacances, présenté par le chef Christian Etchebest, Élodie Gossuin et Lauriane Gepner, visera à élire la meilleure destination balnéaire de France. Nadine Lemoine Les émissions et concours culinaires, une valeur sûre M6 a annoncé de nouvelles émissions liées à la cuisine et faisant appel à des chefs. Parmi elles, Ma recette est la meilleure de France, une émission inédite où Cyril Lignac - toujours à la tête du programme Le Meilleur Pâtissier -, fera équipe avec François-Régis Gaudry et la cheffe étoilée Stéphanie Le Quellec. Ils partiront à la recherche des meilleures recettes salées et sucrées de l’Hexagone chez La chaîne M6 a dévoilé ses programmes de rentrée lors d’une conférence de presse. Si l’on en croît la prochaine grille, la cuisine est toujours tendance. François-Régis Gaudry, Cyril Lignac et Stéphanie Le Quellec réunis pour Ma recette est la meilleure de France. du restaurant Neso à Paris. “Il a fait tomber mes œillères et m’a offert un processus créatif ”, confie Jorick Dorignac. De nouvelles aventures se profilent auprès de Stéphanie Le Quellec, sa cheffe de brigade dans Top Chef. Chacun évoque une belle rencontre professionnelle, sincère et évidente. “Nous nous sommes bien trouvés”, résume Jorick Dorignac, qui a été nommé chef exécutif du groupeMaisonsLeQuellec àpartir d’octobre. “Ce poste est assez vaste et pensé autour de notre relation. Mes missions seront variées : chapoter l’aspect R&D des maisons pour développer les restaurants et les boutiques, assurer du consulting dans les différents lieux où elle signe des cartes, ou encore travailler sur les opérations signatures”, détaille le chef, qui aime diversifier ses activités et continuera à mener des projets personnels. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR202167 Jorick Dorignac remporte un chèque de 56 540 €, une somme qu’il va pour l’instant placer. Laetitia Bonnet-Mundschau

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==