6 L’Hôtellerie Restauration N° 3828 - 5 juillet 2024 En France, les indépendants dominent encore largement la restauration commerciale RESTAURATION Restauration traditionnelle Brasseries Restauration italienne à table Restauration gastronomique Kebabs, tacos 13,6 4,3 3,9 2,7 2,4 Food Service Vision a publié la première édition de sa Revue de la restauration indépendante, à table et rapide, qui analyse en profondeur le secteur en France. En voici les principaux enseignements. Stratégies RSE La Revue de la restauration indépendante analyse également les stratégies des restaurateurs en matière de RSE. • Cette préoccupation est désormais largement partagée, puisque 78 % d’entre eux se déclarent engagés pour respecter davantage la nature et l’environnement (95 % dans la restauration gastronomique). • Les restaurateurs indépendants indiquent effectuer en moyenne 43 % de leurs achats en produits locaux. • En matière de gestion des ressources humaines, un restaurateur sur deux affirme avoir augmenté les salaires de ses collaborateurs au cours de la dernière année, 28 % ont supprimé la coupure entre les services. La restauration indépendante pèse le plus lourd en termes de poids économique, avec un chiffre d’affaires de 42,4 milliards d’euros en 2023 (20,6 milliards pour la restauration chaînée). La restauration indépendante maille largement les territoires avec plus de 117 000 points de vente, contre 15 540 pour la restauration chaînée. • La restauration indépendante se savoure de préférence à table, ce mode de consommation représentant 76 % de l’ensemble du marché. • Le segment le plus important de la restauration indépendante à table, la restauration traditionnelle, a connu des difficultés en 2023 (en recul d’environ 1 %), alors que la restauration gastronomique et les brasseries ont enregistré des croissances respectives de 9 % et de 14 %. • Dans la restauration rapide, la palme de la croissance revient à la cuisine asiatique (+ 16 %), devant le fast casual (+ 13 %). • Le chiffre d’affaires de la restauration commerciale indépendante devrait atteindre 43,9 milliards d’euros cette année et dépasser 46 milliards en 2026. Le taux de croissance du chiffre d’affaires de la restauration indépendante a été inférieur en 2023 à celui de la restauration chaînée (+ 6 % contre + 8 %). La croissance de la restauration commerciale indépendante en 2023 est portée par l’inflation et la dynamique d’ouvertures, qui compensent la baisse de fréquentation par point de vente. Le rythme de croissance du chiffre d’affaires de la restauration indépendante a ralenti en 2023 après deux années (2021 et 2022) de croissance à deux chiffres, due à l’effet de rattrapage post-Covid. Croissance et chiffre d’affaires en 2023 Plus de 117000 points de vente 361 000 € de chiffre d’affaires moyen par point de vente des restaurateurs indépendants pratiquent majoritairement le fait maison du chiffre d’affaires d’un restaurant indépendant est réalisé par les boissons des points de vente sont concentrés dans les régions Île-de-France et Auvergne-Rhône-Alpes 43% 91% 23% des établissements proposent un service de livraison 35% des restaurateurs proposent la réservation en ligne 41% Les indépendants dominent le secteur 42,4 milliards d’euros de chiffre d’affaires en 2023 La restauration commerciale indépendante en France (Source : Food Service Vision Revue restauration indépendante, 2024) Top 5 des segments de restauration (en milliards d’euros) milliards € en restauration à table milliards € en restauration rapide 32,4 10
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