Sébastien Ripari à l’école hôtelière de Genève pour le lancement du Geneva Food Guide, en présence des restaurateurs faisant partie du nouveau guide. La salle de Son’ compte 34 places. Chaque table, réalisée par l’artisan Laurent Léonie, est une découpe de tronc d’arbre unique. 7 19 juillet 2024 - N° 3829 L’Hôtellerie Restauration Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201986 Genève met en valeur ses restaurateurs GENÈVE (SUISSE) Pour mettre en lumière la scène culinaire genevoise, la Fondation Genève Tourisme & Congrès a édité le Geneva Food Guide by Sébastien Ripari et prévoit d’autres actions. “La scène gastronomique de Genève est riche, authentique et plurielle et pourtant on n’en parle pas. Nous avons décidé de prendre ce sujet à bras le corps”, explique Adrien Genier, directeur général de la Fondation Genève Tourisme & Congrès, principalement financée par les taxes de séjour et la taxe de promotion touristique. “Nous voulons mettre Genève sur la carte culinaire du monde”, assure Nicolas Oberson, relationship manager F&B, nommé il y a dix-huit mois afin de mettre en place un plan d’actions pour promouvoir la scène culinaire genevoise, à commencer par l’élaboration d’un guide. Le duo a fait appel à Sébastien Ripari, consultant gastronomique, auteur, co-président de Chefs4ThePlanet et natif de Genève, pour tester et sélectionner les adresses du tout premier Geneva Food Guide par Sébastien Ripari. Le tout dans une démarche non élitiste mais équilibrée, “du bistrot au gastro, du café à l’étoilé”. Genève compte 2 200 restaurants, dont 11 établissements étoilés Michelin, 66 restaurants reconnus par Gault&Millau et 4 figurant dans La Liste. Le Geneva Food Guide comprend 60 adresses sélectionnées à partir d’une liste de 170 restaurants établie par Sébastien Ripari et la Fondation. “C’est un guide plus large, plus moderne, plus proche des attentes de touristes et des locaux. Ce sont 60 adresses pour tous les budgets. Elles sont toutes exceptionnelles dans leur expérience bien réalisée avec de bons produits, souligne Sébastien Ripari. Les restaurants reconnus par d’autres guides ne sont pas forcément dans le Geneva Food Guide, au même titre que mes adresses ne sont pas toutes dans leurs sélections. Il présente une offre globale différente. Ce sont mes recommandations, mes textes d’expériences vécues et payées. C’est une première étape.” Référencer et géolocaliser Imprimé à 20 000 exemplaires dans un format poche de 150 pages, le Geneva Food Guide est un bel objet qui a le mérite d’être gratuit. Il est consultable dans les établissements figurant dans le guide, dans certains hôtels, ainsi qu’aux centres d’information de Genève Tourisme. Les clients intéressés pourront en obtenir un exemplaire sur demande. Le tout nouveau site internet www.geneve.com en propose une version numérique en trois langues (français, anglais et allemand) accompagnée d’un plan interactif de Genève pour faciliter la découverte des établissements recommandés. Le site dispose également d’une rubrique Boire et manger où, pour l’instant, 300 restaurants sont référencés. Les restaurants qui souhaitent en faire partie doivent simplement en faire la demande. C’est également gratuit et cela permettra aux restaurateurs de bénéficier bientôt d’une nouvelle action de promotion: la géolocalisation qui permettra aux clients en quête d’un restaurant de choisir parmi les établissements les plus proches. La promotion du tourisme par la cuisine est une nouvelle priorité pour Genève, qui devrait profiter à tous les professionnels du tourisme. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR201986 MEGÈVE 30 000 personnes ont afflué à Megève l’année dernière pour participer au festival. La 7e édition, toujours sous la présidence d’Emmanuel Renaut et avec Yannick Alléno comme parrain, aura lieu du 18 au 20 octobre prochains. Emmanuel Renaut et Yannick Alléno, le duo du prochain Toquicimes Pour la septième fois, les 139 restaurants et les professionnels des métiers de bouche de Megève seront mis en lumière grâce à Toquicimes, festival initié par le maire du village, Catherine JullienBrèches, et le chef Emmanuel Renaut. Le chef-propriétaire du Flocons de sel, 3 étoiles Michelin, et président cofondateur de Toquicimes, se réjouit que le festival “soit devenu un événement populaire aussi attendu par le grand public et par les chefs, valorisant la cuisine de montagne, ses producteurs et les acteurs locaux”. Ce rendez-vous convivial, festif et gourmand, qui se déroulera sur trois jours, du 18 au 20 octobre, proposera un mélange d’animations : masterclass, concours en live - la tarte chocolat Chartreuse Relais Desserts, la sélection française pour le mondial de fondue 2025, meilleur pâté croûte de montagne, le challenge ‘Je cuisine avec mon boxeur de chef’ (le chef porte des gants de boxe et ne peut aider le candidat que par la voix) -, course des garçons de café, marché des producteurs… Il traite aussi des problématiques de la montagne à travers des tables rondes. “Sa réussite passe par le partage entre des chefs de différentes montagnes et par la défense de notre environnement : c’est à nous, les chefs, de faire vivre les produits locaux !”, martèle Emmanuel Renaut, qui fédère de nombreux chefs et chefs pâtissiers dans cette action de promotion. Sans oublier le concours des jeunes en formation du Campus de Groisy. Toquicimes soutient l’association Antoine Alléno Yannick Alléno sera le parrain de Toquicimes. Historiquement installé à Paris, le chef hisse également très haut la cuisine de montagne, avec son restaurant le 1947 au Cheval blanc à Courchevel (3 étoiles Michelin, 19/20 au Gault&Millau). Sa participation à cet événement permettra de mettre en lumière les actions de l’association Antoine Alléno. Le 8 mai 2022, Antoine Alléno disparaissait tragiquement, percuté par un automobiliste sous l’emprise de l’alcool. Depuis, son père et leurs proches se battent au sein de l’association pour venir en aide aux familles heurtées par le décès brutal d’un enfant. “Il y a 4 000 morts par an sur les routes. Après un drame, il y a ceux qui restent, ce sont des co-victimes. On aide plus de 100 familles”, explique Yannick Alléno, qui souligne “la solidarité incroyable des restaurateurs”. Comme en témoigne la vente aux enchères de vestes de chefs dédicacées par leur propriétaire au profit de l’association, qui aura lieu le 19 octobre lors de Toquicimes. Nadine Lemoine © ANNE EMMANUELLE THION/NICOLAS LOBBESTAEL © DR Nadine Lemoine
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