L'Hôtellerie Restauration No 3832

5 30 août 2024 - N° 3832 L’Hôtellerie Restauration Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR202469 conférant une aura d’élégance et de sophistication. Sa disparition marque la fin d’une époque pour la gastronomie française. Cependant, son influence perdurera à travers les chefs qu’il a inspirés, les tendances qu’il a initiées et l’héritage culinaire qu’il laisse derrière lui. Michel Guérard restera dans les mémoires comme un innovateur, un artiste et un passionné qui a su réinventer la cuisine française avec audace et élégance. “Je suis né en 1933 et j’ai vécu la Seconde Guerre mondiale en Normandie. Nous avons eu faim, peur, et failli mourir trois ou quatre fois. Après cela, j’ai vécu ma vie avec beaucoup de sérénité et de joie.” Q Yannick Alléno : “Notre ami Michel est parti retrouver la constellation étoilée et rejoindre les légendes dont il fait partie à présent. Merci Maître ! Merci Michel de nous avoir guidé vers une nouvelle cuisine française. Nous sommes tous tes enfants.” Q Mauro Colagreco : “Triste jour pour la gastronomie française. Il aura marqué le monde de sa vision, de son avant-gardisme et aura lancé et porté au plus haut la nouvelle cuisine.” Q Alain Ducasse : “Il a été mon premier mentor et je lui dois d’avoir guidé mes premiers pas. C’est à ses côtés que j’ai appris les valeurs essentielles du métier de cuisinier. Il a été le pionnier et l’inspirateur bienveillant de toute une génération.” Q Éric Frechon : “Ma peine est immense. Quel grand chef et quel grand homme ! Merci Monsieur Guérard d’avoir été un exemple pour nous tous.” Q Guillaume Gomez : “Du génie, il t’en a fallu pour construire et faire ce qui désormais restera comme ton œuvre, ton héritage à la gastronomie. Les larmes coulent dans les cuisines du monde entier tant tes disciples sont nombreux…” Q Gilles Goujon : “Il était un chef de cuisine avant-gardiste et avait inventé la cuisine minceur, le premier Meilleur ouvrier de France à 25 ans, encore un record. Mais aussi, il était le premier à clocher les assiettes au restaurant. Un très grand chef, mais aussi un homme merveilleux…” Q Éric Guérin : “Michel Guérard, l’artisan du goût, a tracé des chemins de saveurs où chaque plat était une ode à la vie. (…) Il laisse une trace indélébile dans le cœur de tous les chefs, un héritage de passion et de perfection.” Q René Meilleur : “Le pape de la gastronomie nous a quittés. Une grande et belle personne qui a mis en avant la cuisine que l’on fait maintenant. C’est difficile à admettre, mais c’est la vie. Il est parti avec un autre grand : Alain Delon. Deux légendes qui s’appréciaient.” Q Gérald Passédat : “Nous avons perdu un grand précurseur de la cuisine moderne. La digestibilité son domaine, l’élégance son chemin culinaire, sa sensibilité légendaire, épicurien littéraire, un des plus grands chefs contemporains. Mon mentor sans aucun doute.” Q Jacques Pourcel : “Il n’y avait qu’un seul chef de cette envergure. Son étoile vient de s’éteindre.” Q Michel Roth : “Un immense chef et un grand Monsieur. Merci pour votre œuvre. Un exemple pour tous.” Q David Sinapian : “Immense tristesse. Un monument s’en est allé, parti rejoindre la brigade éternelle.” Q Michel Trama : “Guérard le merveilleux ! Mon ami, mon maître… est parti rejoindre sa muse.” Q Marc Veyrat : “Même si c’est inéluctable, je suis triste. C’était une légende vivante, le précurseur d’une cuisine nouvelle. Un homme d’un talent exceptionnel plein d’humanisme et d’humanité, à qui tous les chefs doivent beaucoup.” “C’est avec une immense tristesse que nous apprenons la disparition de Michel Guérard, le poète de la gastronomie française. Son approche novatrice de la cuisine et son talent à transmettre son savoir-faire ont profondément émus plusieurs générations d’inspecteurs du guide Michelin. Pour ma part, je salue la mémoire de l’homme de paix, celui qui cherchait à fédérer les voix de notre scène culinaire nationale, et qui a construit avec sa chère épouse et ses filles, une destination gastronomique de renommée mondiale : les Prés d’Eugenie sont couronnés de 3 étoiles Michelin depuis 1977. J’ai la certitude que les nombreux chefs formés par Michel Guérard continueront à “chanter sa cuisine“ comme l’oiseau espiègle et inspiré qu’il était.” Une pluie d’hommages GWENDAL POULLENNEC, directeur international des guides Michelin : “Un homme de paix, qui cherchait à fédérer les voix de notre scène culinaire” Michel Guérard a côtoyé, formé et inspiré plusieurs générations de chefs, et ils ont été très nombreux à lui rendre hommage. Michel Guérard : “J’ai une chance formidable, celle d’avoir mes deux filles que j’adore. Je sais que quand je partirai, Éléonore et Adeline continueront car elles en ont envie bien sûr. Aujourd’hui, elles sont l’âme de la maison.” 1974 : il restaure, avec son épouse, Christine Barthélémy, le complexe d’hôtellerie, restauration et thermalisme Les Prés d’Eugénie, à Eugénie-les-Bains (Landes). Il crée un nouveau concept de cuisine : la Cuisine minceur. Première étoile Michelin pour le restaurant Les Prés d’Eugénie-Michel Guérard. 1976 : 2 étoiles Michelin. Il devient consultant international de Nestlé et met au point la gamme alimentaire Findus-Guérard. 1977 : 3 étoiles Michelin. © DR

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