L'Hôtellerie Restauration No 3833

Toutes les nominations dans les écoles hôtelières pour l'année 2024-2025 lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR202499 laire à quelques semaines de décrocher son bac ?” Esther Milland nuance : “À chaque rentrée, il faut faire et défaire… À nous de nous adapter, surtout si, au bout du compte, il s’agit de répondre aux attentes des entreprises sur le terrain, mais aussi d’aider les jeunes à devenir de bons citoyens et de bons professionnels.” “Une baisse constante des prises en charge financières” “Cette rentrée est marquée par une dynamique aussi bien du côté des enseignants que de celui des élèves. Les jeunes sont heureux de se former aux métiers de l’hospitalité et ce d’autant que le secteur leur donne de nouvelles possibilités pour davantage de qualité de vie, à l’instar de la semaine de quatre jours”, constate Frédéric de Ravinel. Optimisme partagé par Bruno de Monte : “À Médéric, les 700 apprentis ont tous été placés dans de bonnes maisons.” Toutefois, il s’inquiète quant au financement de l’apprentissage. “Nous assistons à une baisse constante des prises en charge financières par les opérateurs de compétences [Opco]. Pour le BTS, c’est encore correct, mais certaines formations ont perdu 30 % de leur niveau de prise en charge en trois ans. À ce rythme, nous risquons de mettre les CFA en difficulté et de diminuer le niveau de formation, alors que l’on devrait tout miser sur l’éducation”, explique le directeur général de Médéric, l’école hôtelière de Paris. Un système éducatif que Christophe Joublin souhaiterait “décorrélé du politique” et plus attractif pour les enseignants, dont certains manquent à l’appel. Enfin, face à certains abus, Bruno de Monte réclame “une régulation du marché de la formation”, doublée d’une obtention de la certification Qualiopi “à re-préciser”. BRUNO DE MONTE, DIRECTEUR GÉNÉRAL DE MÉDÉRIC, L’ÉCOLE HÔTELIÈRE DE PARIS : “Les jeunes sont motivés en cette rentrée.” CHRISTOPHE JOUBLIN, À LA TÊTE DE L'AFLYHT : "Je souhaiterais un système éducatif plus attractif pour les enseignants.” FRÉDÉRIC DE RAVINEL, DIRECTEUR DU LYCÉE SAINTE-ANNE À SAINT-NAZAIRE : “Nous observons un réel engouement pour l’apprentissage. Ce n’est plus une voie de garage.” “Les jeunes sont au rendezvous, aussi bien en cuisine que dans les métiers du service.” ESTHER MILLAND Deux congrès en préparation Q Congrès de l’Anephot : rendez-vous à Lyon (Rhône) du 9 au 11 décembre. Au cœur des débats : la place de l’IA dans l’enseignement, mais aussi dans les métiers de l’hospitalité. “Nous devons être prêts face à de nouvelles façons de travailler”, confie Esther Milland, à la tête de l’Anephot. Q Congrès de l’Aflyht : il est prévu du 19 au 22 mars à Saint-Malo (Ille-et-Vilaine), en partenariat avec le lycée hôtelier de Dinard (Ille-et-Vilaine), mobilisé en faveur du développement durable et établissement pilote de l’opération Bien manger dans les lycées, portée par la région Bretagne. Au programme : les attentes des jeunes issus de la génération Z quant à la RSE. ÉCOLES-FORMATION/RENTRÉE 12 L’Hôtellerie Restauration N° 3833 - 13 septembre 2024

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