L'Hôtellerie Restauration No 3833

Lolita Péron Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR 22 L’Hôtellerie RestaurationN° 3833 - 13 septembre 2024 ILLKIRCH-GRAFFENSTADEN Un vaste chantier, estimé à 22 M€, a été lancé dans l’établissement de formation par alternance. MOBILITÉ : LE CAMPUS DE GROISY PROPOSE UNE VOITURE SANS PERMIS À SES APPRENTIS FORMATION Le Cefppa Adrien Zeller se modernise © DR © CEFPPA ADRIEN ZELLER Pour faciliter la mobilité de ses apprentis, le Campus de Groisy (Haute-Savoie) a signé un partenariat avec Jean Lain Mobilités. L’idée : permettre aux jeunes de disposer d’une voiture sans permis. Ainsi, dès 14 ans et jusqu’au 30 septembre, tout élève inscrit au campus haut-savoyard peut prétendre à une Ligier JS50 Sport Pack Progress. Le package, à partir de 174 € par mois, inclut le permis AM (anciennement brevet de sécurité routière), l’accès au véhicule en location longue durée - avec 7 500 kilomètres par an - sans apport, une garantie perte financière et un pack neige, utile dans une région de montagne. Claude Dibiase Le Centre européen de formation et de promotion professionnelle par alternance (Cefppa) Adrien Zeller, change de dimension. Grâce à une enveloppe de 22 M€, le campus d'IllkirchGraffenstaden (Bas-Rhin) va doubler de superficie et atteindre 7 000 m². Si le campus, créé en 1989, se modernise, c’est pour répondre aux exigences des professionnels des secteurs de l’hôtellerie et de la restauration. Face aux tensions de recrutement, les dirigeants d’établissements ont plus que jamais besoin de maind’œuvre qualifiée et opérationnelle. “Aujourd’hui, les plateaux techniques que nous exploitons sont principalement prévus pour de la démonstration. La pratique s’effectue dans le cadre des contrats d’alternance. Demain, les élèves pratiqueront aussi bien dans leurs entreprises qu’à l’école”, explique Sébastien Malgras, directeur général du Cefppa Adrien Zeller. S'agrandir pour attirer toujours plus d’élèves Ainsi, des cuisines pédagogiques de 350 m², une cuisine d’application de 300 m2, un restaurant pédagogique ainsi qu’un restaurant d’application ouvert au public sur 615 m² vont voir le jour à l’horizon 2027. “S’y ajouteront une réception et cinq chambres d’hôtel pour une superficie de 300 m²”, ajoute Sébastien Malgras. De quoi rendre également le site autonome dans l’organisation des épreuves certifiantes. Avec cet agrandissement, l’école souhaite également attirer de nombreux élèves. “À l’année, nous accueillons près de 750 apprentis et contrats d’alternance qui suivent un cursus parmi les 15 formations diplomantes dispensées en alternance”, chiffre Sébastien Malgras. Le campus entend également assouvir ses ambitions internationales. “Nous avons un contrat d’apprentissage, d’une durée de deux ans, ouvert aux étudiants internationaux, désireux de se former aux métiers de la gastronomie française. Nos nouveaux espaces devraient en attirer plus d’un. Cela pourrait leur donner envie de poursuivre leur carrière sur notre territoire”, conclut le directeur général. Le campus se modernise pour répondre aux exigences des professionnels de l’hôtellerie-restauration. Dès 14 ans et jusqu’au 30 septembre, tout élève inscrit au campus hautsavoyard peut prétendre à une Ligier JS50 Sport Pack Progress.

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