L'Hôtellerie Restauration No 3834

LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE IMAGES DE UNE : © HANS LUCAS / AFP - © LES ÉTOILES DE MOUGINS - © GETTYIMAGES - ©DR Depuis dix-sept ans, le tourisme était traité comme un élément d’un portefeuille, aux côtés de la consommation ou des PME. Le 21 septembre marque un tournant pour le secteur du tourisme en France. Après dix-sept ans d’absence d’un poste ministériel dédié, Marina Ferrari, députée de Savoie (MoDem) et ancienne secrétaire d’État au Numérique, a été nommée ministre déléguée chargée de l’Économie du tourisme au sein du Gouvernement Barnier. Depuis dix-sept ans, le tourisme était traité comme un élément d’un portefeuille, aux côtés de la consommaÉDITO Le tourisme a la cote 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3834 - 27 septembre 2024 Nous l’avons souligné à plusieurs reprises dans nos colonnes : quelle considération le tourisme a-t-il réellement reçue au sein des gouvernements successifs des dix-sept dernières années ? Si le dialogue entre Olivia Grégoire et les acteurs du secteur a su s’installer dans un climat favorable, le tourisme n’était qu’une des responsabilités qui lui incombaient. Aujourd’hui, la situation semble différente. Avec la nomination de Marina Ferrari en tant que ministre déléguée au Tourisme, ce secteur pourrait enfin occuper une place à part entière dans l’agenda politique. Effet d’aubaine lié aux Jeux olympiques ? Volonté de maintenir notre position de leader quant à l’accueil de voyageurs internationaux ? Peu importe, l’essentiel est que la France semble désormais prête à faire du tourisme un véritable levier de développement économique, un secteur qui, rappelons-le, représente actuellement 7 % de notre PIB. Une incertitude demeure néanmoins : le budget qui sera alloué à ce nouveau ministère, rattaché à Antoine Armand, ministre de l’Économie, des Finances et de l’Industrie. Romy Carrere Romy Carrere Marina Ferrari, nouvelle ministre déléguée au Tourisme : un signal fort pour le secteur Le Gouvernement mis en place par Michel Barnier dispose d’un ministère entièrement dédié au tourisme. Cette nomination met fin à dix-sept ans d’attente pour les acteurs du tourisme. Retrouvez l’intégralité des éditos de la rédaction lhotellerie-restauration.fr/actualite/theme/edito Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Ce numéro est composé de 24 pages Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100 % Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) De l ’info, des métiers, des passions Suivez-nous Retrouver notre engagement pour la planète © HANS LUCAS VIA AFP

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