L'Hôtellerie Restauration No 3834

tion, des Français de l’étranger ou encore des PME… Marina Ferrari succède ainsi à Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme. “C’est une excellente nouvelle pour le GHR, qui appelait de ses vœux la nomination d’un ministre en charge exclusivement de notre secteur”, se félicite Catherine Quérard, présidente de l’organisation patronale. Avec cette nomination, le Gouvernement affiche sa volonté de valoriser un secteur-clé de l’économie française, en pleine transformation et aux enjeux stratégiques pour l’avenir. 100 millions de visiteurs étrangers en 2024 Ce retour d’un ministère exclusivement consacré au tourisme intervient à un moment crucial, alors que la France s’apprête à franchir le cap des 100 millions de visiteurs étrangers en 2024. L’industrie touristique, qui représente 7 % du PIB national, veut capitaliser sur l’effet des Jeux olympiques de Paris 2024, dont l’impact devrait se prolonger bien au-delà de l’événement. Marina Ferrari, déjà impliquée dans les problématiques du tourisme, notamment à travers son travail sur la rénovation des stations de ski, devra également relever le défi du recrutement dans un secteur marqué par des conditions de travail difficiles et des salaires peu attractifs. La réforme d’Atout France et l’optimisation de la gestion des flux touristiques font également partie des chantiers prioritaires. Les entreprises en situation délicate Dès le 23 septembre, Catherine Quérard a demandé audience à la ministre. Dans son courrier, elle cite “l’importance de donner à nos entreprises les moyens d’être créatrices de richesses et pour ce faire, de répondre à la demande de stabilité fiscale qu’elles réclament”, ajoutant que “la situation des entreprises du secteur est délicate. Des dettes importantes, dont les PGE, restent à rembourser. L’inflation des prix de l’énergie, des matières premières, des salaires et des charges pèsent sur la rentabilité alors que la productivité diminue.” Le GHR évoque également la prochaine loi de finances et, à ce titre, “l’urgence de pérenniser l’exonération de charges sociales et fiscales ainsi que d’impôt sur le revenu les pourboires” ou encore l’importance “de ne pas céder à la pression d’Airbnb et de ses hôtes qui veulent réintroduire la niche fiscale qui permettait des exonérations d’impôt et dont le GHR a obtenu la fin”. Au contraire, le GHR invite la ministre “à récupérer la TVA dont cette activité est redevable au titre de ses activités para-hôtelières.” Le syndicat souhaite aborder avec elle des sujets comme : - la régulation du marché des titres-restaurant ; - l’attractivité du secteur ; - la libération du travail des auto-entrepreneurs et des salariés à temps partiel ; - la transition écologique ; - la digitalisation des entreprises : - la valorisation des activités de restauration. Nantes a accueilli les deuxièmes rencontres du GHR. Elles ont eu lieu les 15 et 16 septembre, à la maison Kuchi-GoguetteJoséphine B à Nantes, fief de la présidente du GHR, Catherine Quérard. Bruno Guinebretière nommé directeur général d’Hippopotamus. Il succède à Philippe Héry. Iulian Fistos, nouveau chef de Loiseau des Ducs, à Dijon. EN BREF Lancée en 2023, l’enseigne 3 étoiles Alfred Hotels a annoncé l’acquisition de son 8e établissement, à Toulouse. La collection Esprit de France, Hôtels & Demeures annonce la nomination de Flor GarciaCambon au poste de directrice commerciale, succédant à ce poste à Claire Goldman. 3 27 septembre 2024 - N° 3834 L’Hôtellerie Restauration Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR202648 Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR202612 Et de trois ! Après le Quatrième Mur et Maison nouvelle, Philippe Etchebest a ouvert Signature à Bordeaux. Ce nouvel établissement fait suite au concept testé en septembre 2023 : le chef avait investi un espace éphémère pour proposer son plat phare, la raviole, en version street food salée et sucrée. Face au succès du pop-up, l’équipe a pérennisé le projet. “J’avais envie de décliner ce plat signature, créé il y a trente ans, en restauration rapide, dans un concept réunissant gastronomie et street food, car cela peut fonctionner ensemble. Notre force ici sera de gérer le flux, la rapidité d’envoi”, souligne Philippe Etchebest. Signature reprend les trois versions nomades proposées lors du pop-up : raviole au foie gras poêlé, champignons et crémeux champignon - ou pour les végétariens, une version tout champignon avec un champignon eryngii snacké en remplacement du foie gras -, ainsi qu’une raviole au chocolat pour le dessert (formule complète à 19,50 €). Deux recettes éphémères font leur apparition, avec une raviole sauce homardine (crevettes sautées, carotte, céleri) et une raviole citron meringué (crémeux citron meringué, croustillant spéculoos et sauce citron-vanille). Formule enfant Ces plats éphémères seront renouvelés chaque trimestre. Une formule a été pensée pour les enfants (9,90 €), avec une raviole jambon-fromage. Situé à quelques pas du Quatrième Mur, sur les allées de Tourny qui devraient bientôt connaître un renouveau, le restaurant compte 16 places en terrasse, un comptoir pour la vente à emporter, et une quinzaine de places en intérieur. Le chef espère y voir les Bordelais avant tout, mais aussi les touristes. Laetitia Bonnet-Mundschau BORDEAUX Le chef a ouvert, le 18 septembre un comptoir dédié à son plat phare, la raviole, travaillée en version street food qualitative. © LAETITIA BONNET Philippe Etchebest ouvre Signature, son comptoir à ravioles Le chef Philippe Etchebest, dans son nouvel établissement.

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