RESTAURATION Nadine Lemoine Pour leur édition anniversaire, organisée les 14 et 15 septembre, Les Étoiles de Mougins ont obtenu le parrainage de Guillaume Gomez, qui soutient et promeut le rayonnement de la gastronomie française en France et à l’étranger. “Faire un festival, c’est assez facile. Il faut avant tout une volonté politique, a souligné le représentant du président de la République pour la gastronomie et l’alimentation, s’adressant à Richard Galy, maire de Mougins. Le faire une deuxième année, c’est plus compliqué. La troisième, ce n’est pas gagné… alors 15 ans ! Bravo pour avoir réussi à en faire un rendez-vous national et international ! C’est devenu un moment important de notre gastronomie. Merci à tous ceux qui font vivre ce festival, y compris les chefs et les producteurs.” Démonstrations, ateliers, conférences et dédicaces ont à nouveau séduit les nombreux visiteurs et les 120 chefs invités, venus de 16 pays. Deux concours de grande qualité Du côté des concours, Marjorie Frayssignes, en poste à La Table de Pavie à Saint-Émilion (2 étoiles Michelin) a remporté le concours Roger Vergé du meilleur jeune chef. “C’est une très belle aventure pour moi. Je suis très contente et très honorée”, s’est exclamée la lauréate. “Nous avons vu du beau travail”, s’est réjoui Thierry Charrier, chef des cuisines du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères et président de ce concours réservé aux cuisiniers professionnels de moins de 35 ans. 3 questions à Guillaume Gomez Comment expliquer l’hégémonie de la cuisine française ? La grandeur de notre gastronomie vient d’abord de nos produits. Du nord au sud, les produits ne sont pas les mêmes et donc nos spécialités sont différentes. Et la typicité de la cuisine française, ce sont ses techniques. Il y a de grandes cuisines dans le monde entier, mais il est vrai que face à une spécialité étrangère, on peut mettre une quinzaine de spécialités françaises. C’est ce qui attire les touristes en France. Notre pays reste la première destination touristique au monde : 7 touristes sur 10 disent venir pour un moment autour de la gastronomie. C’est un morceau de France qu’ils viennent chercher. Il y a encore une grande partie des spécialités françaises qui ne s’exportent pas suffisamment. Comment voyez-vous la cuisine du futur ? Sans parler de la mondialisation, les grandes cuisines comme la chinoise, la péruvienne, celles du Moyen-Orient, d’Afrique… On va vers une cuisine qui regarde vers le passé et qui se demande à quel moment on est peut-être allés trop loin, que ce soit dans la recherche, dans la technique ou dans la façon dont on s’alimentait. On vit aujourd’hui une épidémie d’obésité dans le monde avec une partie de la planète qui meurt de faim et l’autre qui mange trop et mal. Je pense que l’alimentation du futur, c’est déjà un peu le cas aujourd’hui mais pas encore assez, sera une alimentation engagée en termes de société, de santé et d’environnement. Ça n’a plus de sens aujourd’hui, d’autant moins en France, de s’alimenter avec une grande partie des produits qui viennent de l’autre côté de la planète. L’alimentation de demain sera simplement de bon sens. Quelle est l’urgence du moment ? Les chiffres de l’Open Agrifood révèlent qu’en France 18 % des jeunes filles et 17 % des jeunes garçons de moins de 21 ans sont obèses. L’obésité représente un coût de 4 milliards d’euros pour la Sécurité sociale et le coût total du traitement du diabète et du cholestérol dus à la mauvaise alimentation, c’est 40 milliards d’euros par an. Cela passera à 100 milliards en 2030 si l’on ne change rien, soit l’équivalent de la recette globale du tourisme et de la gastronomie en France. Mieux s’alimenter est un enjeu de santé publique, tout simplement. MOUGINS Le festival international de la gastronomie a célébré son 15e anniversaire, les 14 et 15 septembre, avec Guillaume Gomez, ambassadeur de la gastronomie comme parrain. Plus de 120 chefs aux Étoiles de Mougins ©LIVEANDSHOOT2024 © LES ÉTOILES DE MOUGINS Guillaume Gomez, parrain de la 15e édition des Étoiles de Mougins. Les chefs des Étoiles de Mougins 2024. Le jury était composé de Guy Krenzer et Stéphane Chicheri (travail), Jacques Maximin, Philippe Joannes, Nicolas Davouze, Jean-Marc Bessire, Bruno Oger et Fanny Rey (dégustation). Parmi les nombreux lots, la lauréate pourra exécuter un stage dans les cuisines du Quai d’Orsay. Côté sucré, c’est Clotilde Ghibaudo qui a remporté le Concours jeune pâtissier 2024. Les quatre finalistes, sélectionnés sur dossier, avaient trois heures pour …
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