L'Hôtellerie Restauration No 3835

Catherine Quérard, présidente du Groupement des hôtelleries et restaurations de France (GHR), s’est rendue à Bercy le 1er octobre pour rencontrer Marina Ferrari, nouvelle ministre déléguée à l’Économie du tourisme. Un entretien qui a permis d’aborder différents sujets. Tout d’abord, la ministre a confirmé qu’elle était totalement déléguée au tourisme. Elle a aussi affirmé être convaincue de l’importance du tourisme et de ses acteurs dans l’économie et pour l’emploi, et tenir à améliorer l’attractivité des métiers de l’hôtellerie-restauration. Parmi les points essentiels, il est ressorti de l’échange : • L’opposition de la ministre à une augmentation de la TVA pour le secteur. • Concernant le pouvoir d’achat, Catherine Quérard a rappelé la demande de pérennisation de l’exonération de charges sociales et fiscales, ainsi que d’impôt sur le revenu les pourboires. • Marina Ferrari a de son côté annoncé que la dérogation permettant de payer tout produit alimentaire au moyen de titres-restaurant serait vraisemblablement prolongée. Le GHR a manifesté son opposition à cette mesure, a fortiori s’il n’y a pas de compensation pour les entreprises de restauration. • La ministre s’est montrée sensible à la proposition visant à libérer les forces de travail en autorisant, par exemple, le recours à des auto-entrepreneurs. Elle a invité le GHR à y travailler avec elle. De même, Marina Ferrari a proposé de travailler avec la ministre du Travail à une révision du bonus-malus. Le GHR demande que les périmètres des secteurs concernés soient affinés, et surtout l’exclusion des contrats saisonniers et des CDDU. Cet entretien a aussi été l’occasion d’aborder d’autres grands chantiers comme la réduction du coût du travail au moyen d’une TVA sociale permettant de financer une partie de la protection sociale par les consommateurs et non par les seuls salariés et entreprises ; l’accès au logement des salariés, notamment des saisonniers ; la transition écologique et digitale - la ministre est très au fait de la directive DMA - ou encore la promotion des activités de restauration au moyen de la définition du nom restaurant ou encore du classement hôtelier européen HSU, ainsi que la promotion de la destination France dans le cadre d’une réforme d’Atout France. Catherine Quérard a rencontré Marina Ferrari, ministre déléguée à l’Économie du tourisme TVA, meublés de tourisme, bonus-malus, auto-entrepreneurs, restaurants, logement… voici les sujets abordés par la présidente du GHR lors de son entretien avec Marina Ferrari, nouvelle ministre déléguée à l’Économie du tourisme. Suivez-nous sur nos réseaux LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE Catherine Quérard, présidente du GHR, et Marina Ferrari, ministre déléguée à l’Économie du tourisme. © DR

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